Бывший губернатор Саратовской области Аяцков может стать сенатором от Амурской области

08/22/2006 - 12:14

Представителем от Амурского областного совета в Совете Федерации может стать Дмитрий Аяцков. Дело в том, что одно из двух сенаторских кресел от Амурской области уже полтора года продолжает оставаться вакантным. Скоро истекает очередной срок, до которого местные парламентарии могут предложить кандидатуры своих представителей. Эксперты отмечают, что это существенное статусное понижение для бывшего политика-тяжеловеса. А сам Аяцков заявляет, что никто ничего ему не предлагал, пишут в "Новые известия".

Депутаты Амурского областного совета народных депутатов не могут обзавестись собственным представителем в Совете федерации уже полтора года. После того, как в марте 2005 года истекли полномочия предыдущего сенатора от Амурского законодательного собрания Галины Бусловой, креатуры спикера верхней палаты Сергея Миронова, продлевать ее пребывание на этом месте амурские парламентарии отказались. В феврале этого года они проголосовали за кандидатуру бывшего заместителя полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Юрия Аверьянова.

Но в ответ на строптивость амурских депутатов утверждать его кандидатуру отказались уже сами сенаторы. Против выступил лично спикер верхней палаты Сергей Миронов, который вновь настойчиво порекомендовал переутвердить в должности прежнего сенатора Галину Буслову. Недавно амурские депутаты отменили собственное представление об избрании своим представителем в СФ Юрия Аверьянова. Ему нашли новое место, помощника секретаря Совета безопасности. В настоящее время Амурский облсовет в верхней палате Федерального собрания РФ продолжает представлять Галина Буслова, чьи сенаторские полномочия истекли еще в марте 2005 года. Вторым сенатором от администрации Амурской области является экс-посол РФ в КНР Игорь Рогачев.

Сейчас Амурский парламент вновь оказался перед вопросом – кого отправлять в Москву? Среди предполагаемых кандидатов на должность сенатора фамилия Галины Бусловой сегодня даже не называется. Зато активно обсуждается, что кандидатами на эту должность могут стать экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, а также Александр Карпов, уже представлявший ранее исполнительную власть Приамурья в Совете Федерации. Председатель комитета облсовета по вопросам законодательства, местному самоуправлению и регламенту Олег Вакуленко заявил, что официально новая кандидатура представителя от облсовета в Совет Федерации депутатами еще не обсуждалась.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: