В Кении тяжело ранен посол России

08/21/2006 - 11:37

Чрезвычайный и полномочный посол России в Кении Валерий Егошкин получил в минувшее воскресенье тяжелое ранение и находится в больнице, сообщила программа "Вести" телеканала Россия со ссылкой на посольство РФ в Кении.

По данным телеканала, нападение на 62-летнего российского дипломата произошло на автостраде в центральной части столицы Кении Найроби. Местная полиция восстановила картину событий. Посол возвращался в Найроби на машине, когда примерно в полусотне километров от столицы его автомобиль притормозил, чтобы избежать наезда на ребенка, выбежавшего на дорогу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этот момент двое неизвестных напали на автомобиль посла, один из преступников ударил его мачете - длинным ножом для уборки сахарного тростника - в спину. Как следовало из сообщения, забрав вещи, нападавшие скрылись в неизвестном направлении. Полиция занимается расследованием данного случая.

Как сообщили телеканалу в российском посольстве в Кении, в настоящий момент Егошкин находится в больнице. Заместитель официального представителя МИД России Валерий Кривцов сообщил, что состояние российского посла врачами оценивается как удовлетворительное. По его словам, "российское посольство в Найроби находится в постоянном контакте с кенийскими правоохранительными органами".

"Российская сторона, - сказал Кривцов, - потребовала принятия мер для поиска и наказания преступников, а также обеспечения безопасности диппредставительства РФ и его сотрудников".

Это - не первый случай, когда жертвами разбойников становятся иностранные послы. Год назад в первый рабочий день по приезде в Найроби нападению подвергся посол Дании, который также был ограблен, а его водитель ранен. Нападавшие забрали у дипломата мобильный телефон и наличные деньги.

В связи с нападением на посла РФ в Найроби российские дипломаты в Кении вручили кенийской стороне ноту.

"Кенийской стороне вручена просто нота, а не нота протеста, так как этот случай криминальный, а не политически мотивированный", - заявил "Интерфаксу" заместитель постоянного представителя при международных организациях в Найроби Николай Рациборинский.

Валерий Егошкин был назначен чрезвычайным и полномочным послом в республике Кения, а также постоянным представителем Российской Федерации при международных организациях в Найроби год назад. До этого он возглавлял российские посольства в Алжире, затем с 2000-го года в Югославии. И там с ним произошел неприятный инцидент. Машина посла была оставлена для обыска британскими военными силами. Тогда этот случай получил широкий резонанс, и министр иностранных дел России обращался к генсеку ООН о недопустимости подобных действий в отношении посла РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: