Китай по-прежнему страдает от чрезмерных темпов роста инвестиций

08/27/2006 - 17:29

Чрезмерные темпы роста инвестирования и кредитования, а также несбалансированная структура внешней торговли являются ключевыми проблемами для китайской экономики. Об этом 25 августа заявил председатель Государственного комитета КНР по делам развития и реформ Ма Кай.

За январь-июль в китайских городах и поселках инвестиции в основные фонды увеличились на 30,5 процента, 3,8-процентный рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так сообщается в докладе Ма Кая 23-й сессии Постоянного комитета ВСНП 10-го созыва.

В тот же период в стране началось строительство 115 тыс новых проектов, что на 20 тыс или 18,4 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года.

За первые 7 месяцев года китайские банки выдали кредиты в размере 2,35 трлн юаней /293,75 млрд долл США/, с повышением на 926,8 млрд юаней /115 млрд долл/ по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Активное сальдо внешней торговли Китая за январь-июль составило 76 млрд долл, увеличившись на 5,7 млрд долл.

Обвинив местные власти в бездумном стремлении к росту экономики, он призвал прилагать все возможные усилия к сдерживанию чрезмерных темпов роста инвестиций. "Правительство должно видеть свою первостепенную задачу в обуздании темпов роста инвестиций", -- заявил он

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: