ООН обвинила Израиль в нарушении перемирия

08/20/2006 - 14:13

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан "глубоко озабочен нарушением со стороны Израиля режима прекращения огня, установленного в соответствии с резолюцией 1701 Совета Безопасности ООН".

Об этом говорится в распространенном поздно вечером в субботу в штаб-квартире международного сообщества в Нью-Йорке официальном заявлении представителя генсека Стефана Дюжжарика. "Любые нарушения положений резолюции 1701 ставят под угрозу хрупкое спокойствие, которого удалось добиться в ходе сложных переговоров", - говорится в документе.

Аннан призвал все стороны "неукоснительно соблюдать эмбарго на поставку оружия, проявлять максимальную сдержанность, избегать провокационных действий и проявлять ответственность в выполнении положений резолюции 1701". В коммюнике указывается, что в субботу генсек ООН провел телефонные переговоры с руководством Ливана и Израиля, сообщает ИТАР-ТАСС.

В субботу Израиль осуществил высадку десанта в районе Уюн ас-Симан-Будаи на востоке Ливана. Кроме того, израильские ВВС не прекращают полеты в ливанском небе. Ливанское правительство выразило протест Совету Безопасности ООН по поводу израильских нарушений соглашения о прекращении огня. Израильские военные опровергли сообщения о захвате пленных в ходе десантной операции на востоке Ливана. "Перед участниками операции такая задача не ставилась", - сказал РИА "Новости" источник в армейских кругах.

Военные утверждают, что рейд, первый за пять дней перемирия, был направлен на пресечение контрабандных поставок оружия через сирийскую границу, и десантники успешно справились с поставленной задачей.

Операция, проведенная в ночь на субботу, не обошлась без потерь: один израильский офицер был убит в перестрелке с боевиками "Хизбаллах", двое получили ранения.

Режим прекращения огня вступил в силу в понедельник в соответствии с принятой 11 августа Советом Безопасности ООН резолюция 1701. Документ предполагает постепенный вывод израильских войск из Южного Ливана по мере размещения там ливанской армии и расширенного контингента Временных сил ООН в Ливане(ВСООНЛ), совместная численность которых достигнет 30 тыс человек - по 15 тыс с каждой стороны. ВСООНЛ на данный момент насчитывает 1990 миротворцев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: