Президент Чеченской Республики ответил на вопросы журналистов

08/14/2006 - 16:55

Алу Дадашевич Алханов сообщил корреспондентам федеральных и местных СМИ о том, что 4 августа в городе Москве у него и руководителя Минэкономразвития республики Абдуллы Магомадова состоялась встреча с заместителем министра экономического развития и торговли Российской Федерации Виталием Савельевым. Речь шла об определении приоритетных направлений восстановления социально-экономической сферы Чеченской Республики. Итоговая беседа по этим вопросам состоялась с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, на которой было решено утвердить программу восстановления и строительства объектов социально-экономической сферы на 2007 год.

«Чеченская Республика получает большие субсидии из федерального бюджета, - сказал А.Д. Алханов, - но без современной строительной политики говорить о полноценном процессе восстановления республики нам не приходится».

Вместе с тем А.Д. Алханов не без удовлетворения отметил, что к ранее запланированным 6,8 млрд рублей республика получит в будущем году еще около 5 млрд рублей. В частности, на расчистку завалов и строительного мусора решено выделить дополнительно 910 млн рублей, на восстановление муниципального жилья – 2 млрд 560 млн рублей.

Если на общеобразовательные учреждения республики планировалось выделить в будущем году 549 млн рублей, то в ходе встречи в Минэкономразвития РФ достигнута договоренность увеличить эту цифру до 1 млрд 676 млн рублей. На систему здравоохранения будет направлено 900 млн рублей (ранее предусматривалось выделить 664 млн рублей).

На восстановление государственно-концертного зала, который является главным культурным центром республики, будет направлено 770 млн рублей. Для восстановления Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова - 30 млн рублей. Наконец, в 2007 году начнутся реальные работы по строительству стадиона им. Ахмата-Хаджи Кадырова – первый транш придет в будущем году в размере 11,8 млн рублей.

Далее президент Чеченской Республики ответил на вопросы журналистов, касавшихся развития образовательной системы, здравоохранения, спорта, туризма и т.д.

Алу Дадашевич, отвечая на вопросы по реализации заявления Н.П. Патрушева, особо подчеркнул, что главная задача состоит в том, чтобы не допустить оттока молодежи в НВФ и возвратить здоровых, здравомыслящих молодых людей в общество.

«В чеченском обществе на первом месте всегда стояли мир и согласие между собой и соседями. Говорю об этом в связи с назревающим конфликтом в Республике Грузия. Думаю, что грузинским лидерам хватит мудрости решить все вопросы за столом переговоров», - сказал президент Чеченской Республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: