Найден ключевой ген эволюции человека

08/19/2006 - 18:56

На основании сравнения геномов человека и шимпанзе ученым удалось выделить ген, эволюционное развитие которого у человека было чрезвычайно быстрым и позволило ему обогнать в интеллектуальном развитии своих древних сородичей.

Исследование проводилось учеными из Калифорнийского университета Санта-Крус под руководством Кэтрин Поллард. Они смогли идентифицировать ген, участвующий в регуляции роста коры головного мозга – отдела центральной нервной системы, отвечающего за мышление и обучение.

Этот ген у человека отличался чрезвычайно быстрой скоростью эволюции. По мнению авторов работы, это может объяснить ускоренный рост именно этого отдела мозга в ходе эволюции человека.

В ходе исследования использовался подход интенсивного компьютеризированного сравнения геномов человека, шимпанзе и других позвоночных, что позволило выявить область ДНК, названную "область человеческого ускорения 1" (human accelerated region 1, HAR1). Оказалось, что есть всего два отличия в 118 "буквах" генетического кода ДНК этой области, которые отличают генотипы шимпанзе и цыпленка.

Но вот разница между шимпанзе и человеком составляет уже в 18 "букв" кода. Эти отличия возникли в результате мутации, имевшей место пять миллионов лет назад. В сравнительно-эволюционном плане такое различие в консервативных геномах, проявившееся за столь короткий (опять-таки, в эволюционном масштабе) период, колоссально.

Изучение мозга эмбрионов человека и других приматов показало, что HAR1 представляет собой часть двух перекрывающихся генов. Один из них - HAR1F - очень активен в нервных клетках, появляющихся на ранних этапах развития эмбрионов и играет критическую роль в формировании слоистой структуры коры головного мозга человека. Оба гена, по-видимому, не связаны с синтезом каких либо белков и относятся к группе так называемых РНК-генов.

Очевидно, пять миллионов лет назад изменения в геноме человека привели к тому, что мозг людей стал в три раза больше по размеру, чем мозг их древних сородичей. Именно этот эволюционный "спорт" позволил человеку обогнать шимпанзе в интеллектуальном развитии.

Но, с другой стороны, исследование американских ученых еще раз подтвердило, что человек "делит" с шимпанзе значительную часть общих генов – хотя, согласно исследованиям социологов, примерно треть американцев с этим не согласны

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: