Вести из Грозного

08/08/2006 - 08:49

За годы лихолетья…

Образовательная система города Грозного была одной из лучших на Северном Кавказе. В школах города работали высококвалифицированные кадры, их труд был отмечен государственными наградами. События 1994–1999 годов внесли изменения, ставшие для учреждений образования трагическими.

За период, прошедший после военных кампаний, смогли восстановить 50 школ. До сих пор в некоторых школах вынуждены проводить занятия в не приспособленных для этого помещениях, как-то бывших детскими садами, физкультурным залом и даже заводским производственным цехом. Несмотря на отсутствие должных условий для обучения, учеба в этих школах не прерывается ни на один день. Общественно-политическая обстановка в республике стабильна, увеличивается число возвращающихся в город жителей, и, соответственно, возникает дефицит школ. В настоящее время на два-три микрорайона функционирует одна школа.

Большую помощь в восстановлении школ города оказали гуманитарные организации.

Положительно изменилась ситуация с момента назначения на должность председателя правительства Рамзана Кадырова. После инспекторских проверок по школам, встреч со школьниками председатель правительства Рамзан Кадыров распорядился ускорить их восстановление. Ведь даже отапливались школы до сих пор по-военному – «буржуйками»! Кадыров дал распоряжение соответствующим службам о немедленном демонтаже во всех городских школах этих устаревших печей.

«На дворе – век компьютерных технологий, а наши дети до сих пор учатся при «буржуйках». Ожидать средств из бюджета не приходится, и поэтому в решении вопроса оснащения школ необходимым оборудованием, учебными пособиями, оргтехникой необходимо рассчитывать на собственные средства», - заявил председатель правительства.

В городе Грозном за счет средств Регионального общественного фонда им. А. Кадырова уже началось восстановление сразу трех средних школ, интерната для слабослышащих и глухонемых детей, а также будут введены в строй по два корпуса двух школ-новостроек. В новом учебном году занятия начнутся в 54 школах города. В 2007 году в Грозном не должно быть ни одной разрушенной школы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: