Почем нынче «чернобыльцы»?

08/04/2006 - 10:51

В день 20-летнего юбилея чернобыльской катастрофы инвалид II группы Феликс Лисицын получил «подарок» от таганрогского суда – 3,5 года заключения в колонии. В этот же день на имя Феликса Лисицына пришло благодарственное письмо от мэра города Таганрога Н.Д. Федянина. В нем есть такие слова: «Подвиг таганрожцев, бросивших вызов ядерной смерти, останется в памяти благодарных потомков…»

К этому дню Феликс Лисицын уже полгода находился в следственном изоляторе.

Однако по порядку.

Разделавшись с ядерным кошмаром Чернобыля (кстати в 30-километровой зоне, самой опасной и зараженной), заместитель командира взвода Феликс Лисицын вернулся в родной Таганрог. На груди – правительственные награды, в теле – проклятые рентгены. Много рентген. (Автору этих строк довелось попасть всего лишь под «чернобыльский» летний дождик в нескольких сотнях верст от берегов Припяти, и то от буйной шевелюры остались лишь теплые воспоминания.)

А вот Феликс не замкнулся на страданиях и занялся делом. Возглавил он гаражно-строительный кооператив «Труженик». Тут он, конечно, погорячился. Когда после боя «влезаешь» в мирную жизнь (по себе знаю), невольно содрогаешься. Это там, на фронте, мигом становится ясно, кто есть кто. Это там, где смерть таращит на тебя пустые глаза, спасение твое – отвага. А в «мирной» жизни в ход идет все что угодно, кроме элементарной порядочности, давно и прочно забытых понятий чести, достоинства, элементарной нравственной чистоплотности. Тяжело солдату с чиновниками. Он-то со всей простоты думает, что в стране у нас Закон есть… что ж, может где-то и есть на необозримых просторах самой большой в мире страны…

Вымогать деньги у председателя гаражного кооператива Феликса Лисицына принялись лихо. Как только встал вопрос о территориальном расширении кооператива, сотрудник местного комитета по управлению имуществом Пожидаев «по-свойски» попросил 50 тыс. рублей, за «прохождение документов». Наивный герой-чернобылец Ф. Лисицын сообщил об этом факте вымогательства взятки в местную таганрогскую милицию. Вручил взяточнику меченые деньги, и Пожидаева «хлопнули», что называется, с поличным.

Взяточник Пожидаев своей вины в суде не отрицал, был признан виновным, но тут таганрогская Фемида оказалась куда как снисходительна. По приговору суда взяточник Пожидаев обязан выплатить 0,5 млн рублей штрафа! У Фемиды вообще-то руки заняты – в одной весы, в другой – меч карающий, только, видно, в Таганроге есть у этой богини еще и помощники – хоть с одного глазка Фемидиного, но повязочку приспустят. Это чтобы видела… кого карать, а кого – и не очень.

Но к таганрогскому правосудию мы еще вернемся, а пока обратимся к обстоятельствам этой операции. Идею дать взятку вымогателю Пожидаеву подкинул Феликсу Лисицыну его ближайший соратник по кооперативу г-н Маливенко. А его сынишка – майор милиции из таганрогского УВД, блестяще (ничего не скажешь) реализовал операцию по задержанию взяточника. И вот тут Маливенки, видимо, поняли, что гаражный кооператив-то – еще какая кормушка! Тут уж не до закона. Как только Феликсу Лисицыну были возвращены документы кооператива (после операции по задержанию взяточника), через пару дней, Лисицыну в присутствии Маливенко-старшего, приставив пистолет к голове, местные милиционеры предъявили простенькие требования: «Печать! Документы кооператива!» Изъяв все это («забыв» представить копию акта или протокола изъятия), бравые менты удалились. А еще через несколько дней (когда Феликс находился в больнице, что вполне объяснимо) состоялось экстренное собрание членов гаражного кооператива «Труженик». На собрании этом присутствовали несколько милиционеров (!) которые дружно заверили народ, что-де Лисицын – жулик. И несмотря на отсутствие кворума (подумаешь, какая мелочь…), тут же организовали избрание нового председателя. Нетрудно догадаться, что им стал ментовский папаша – Маливенко старший. А следом (нетрудно догадаться) против Феликса Лисицына возбуждается уголовное дело и водворяют его в тюрьму.

Я не буду вдаваться (пока) в детали предъявленного Лисицыну обвинения. Хотя судебное рассмотрение дела изобилует странностями. «Мошенник» Феликс Лисицын таганрогским судом признан виновным.

И вот тут в очередной раз наблудила местная Фемида. Судья Алёшина ничтоже сумняшеся определила «мошеннику» чернобыльцу Феликсу Лисицыну аж 3,5 года лишения свободы в колонии!

И это при том, что часть так называемых потерпевших предпочли в суд не являться, сославшись на всевозможные, объективные и не очень, причины. Часть «потерпевших» от мошенничества Феликса Лисицына, как свидетельствует таганрогская независимая пресса, просто отказалась от своих обвинений.

Забавно, правда? Матерому взяточнику, схваченному с поличным, – штраф! Мошеннику, чья вина бесспорно доказана – суд только по одной медицинской справке выносит обвинительный приговор, а наказание – условное. Ну а во искупление, видимо, таких «мелких грешков» решила, наверное, таганрогская Фемида оторваться на чернобыльце. Логика просматривается легко. Пока Феликс Лисицын будет «топтать зону» за сомнительные грехи, отец и сын Маливенко спокойно приберут к ручонкам этот самый гаражный кооператив. Я уже не говорю о фактической стороне дела – это предмет отдельного разговора (и он состоится, смею уверить читателей). Речь пока совсем о другом. Об элементарном здравом смысле.

Феликс Лисицын так и сидит в следственном изоляторе. Его многочисленные жалобы и просьбы о проверке законности по его делу проваливаются в «черную дыру». Но он, смею вас уверить, настоящий солдат. Он намерен сражаться до конца. Или своего (что вполне вероятно), или до конца чиновно-беспредельной взяточной заединщины (что, сами понимаете, весьма проблематично). И еще. Уже после того как прозвучал дикий, на мой взгляд, приговор, приговор, фактически уничтожающий человека, на свет Божий родились один за другим два удивительных документа.

26 июня 2006 года государственный обвинитель по делу Ф. Лисицына помощник прокурора г. Таганрога г-н Кащеев пишет в судебную коллегию Ростовского облсуда кассационное представление, в котором просит приговор по делу Лисицына отменить. А само дело рассмотреть заново, но в другом составе суда.

Но и это еще не все. Тот же обвинитель В.И. Кащеев неделю спустя в тот же Ростовский облсуд направляет новое кассационное представление. Только в этом случае просит облсуд «Приговор… изменить…»

– Что это? – спросил я знакомого правоведа.

– А это, старик, – ответил мне опытнейший юрист (доктор наук), – в прокуратуре, видно, поняли, что приговор-то дурацкий, и теперь на случай, если облсуд его отменит, у таганрогской прокуратуры отмазка будет: мы-де протестовали…

Вот так живем.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: