Президент КБР Арсен Каноков решает проблемы кадров

07/07/2006 - 15:42

Открывая 6 июля очередное совещание с главами администраций, президент КБР Арсен Каноков поздравил с днем рождения главу администрации Терского района Максима Панагова и представил новых заместителя председателя правительства Мадину Дышекову и министров образования и науки - Сафарби Шхагапсоева и здравоохранения – Вадима Бицуева.

- Идет здоровая ротация кадров, - сказал Арсен Каноков. - К новым людям в правительстве будет такой же требовательный подход. Судить о работе станем по конечному результату. Если через полтора-два года он не будет ощутимым, значит, ротация продолжится. В оценке работы руководителей любого уровня мы намерены ориентироваться не на количественные, а на качественные показатели.

Комментируя сообщения в некоторых СМИ о том, что якобы новый премьер вынужден работать со старой командой, он подчеркнул, что ни одной кандидатуры не навязывал председателю правительства.

Обращаясь к министрам образования и здравоохранения, Арсен Каноков попросил их держать на контроле реализацию приоритетных национальных проектов, вернуться к оптимизации расходов, повысить требовательность к качеству образовательных и медицинских услуг. Необходимо привести в порядок все лечебные учреждения. Определить некий стандарт того, чем должна располагать амбулатория для оказания неотложной помощи на месте. Вернулся к теме диагностического центра, где целесообразно сосредоточить самое современное оборудование, в котором республика остро нуждается и при наличии которого ее жителям не придется выезжать за пределы КБР для проведения тех или иных диагностических процедур. Он также поручил министру здравоохранения предоставить оперативную помощь психоневрологическому диспансеру.

Президент выразил удовлетворение тем, как в Нальчике идет ремонт дорог. Поездку в Нарткалу, где глава республики знакомился с новым производством ООО «Агро+», назвал полезной. Он призвал глав и министров помогать и поддерживать именно такие производства и таких инициативных предпринимателей, как руководитель «Агро+» Руслан Шогенов.

- Мы составили финансовый план на ближайший месяц с профицитом в 15 млн рублей,- сообщил Арсен Каноков. - Возможно, к ним прибавятся еще средства. Этот запас специально создается для решения самых неотложных проблем.

Президент напомнил о необходимости уже сейчас вести активную подготовку к празднованию 85-летия государственности Кабардино-Балкарии. Праздник должен пройти на достойном уровне. На стадионе состоится двух-трехчасовая программа, предусматривается организация выставок и ярмарок с представлением продукции, производимой в КБР, перед Домом правительства состоится концерт, который завершится фейерверком. Кроме того, нельзя упускать из поля зрения вопросы благоустройства, особенно самых красивых и привлекательных для туристов уголков республики. Помнить о том, что через год КБР отметит другой значительный юбилей – 450-летие присоединения к России. Председателем оргкомитета по проведению торжеств назначен руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин. Отношение федерального центра к республике заметно меняется. Внимание к Кабардино-Балкарии очевидно - более частыми гостями здесь стали и руководители российских министерств и ведомств. Республика, по словам Президента, позиционирует себя так, чтобы показать, что она открыта, и это меняет ее имидж.
Говоря о проблемах на местах, главы администраций обратили внимание на нехватку средств на ремонт дорог, подготовку медицинских, образовательных и культурных учреждений к новому учебному году, жилого фонда к зиме, посетовали на то, что за зерно нового урожая предлагают настолько низкие цены, что сельхозпредприятия могут понести убытки.

Председатель правительства Андрей Ярин представил свое видение решения этих проблем. По его мнению, следует привести в соответствие тарифы, часть вопросов решить в рамках тех средств, которые предусмотрены на подготовку к 450-летию присоединения республики к России. Кроме того, целесообразно создать в бюджете резерв на создание продовольственного фонда, который также будет оказывать влияние на ценовую политику. Необходимо также встречаться и вести переговоры с крупными операторами зернового рынка.

Обсуждая ситуацию в ОАО «Каббалкгпс», большая часть прибыли, а значит, и налогов, которого уходит из республики, председатель правительства заметил, что нужно менять отношение к инвесторам, и пообещал провести переговоры с московским владельцем контрольного пакета акций. Пока общественное мнение созреет до понимания того, что платить налоги выгоднее, чем выстраивать схемы ухода от них, по мнению Андрея Ярина, придется с каждым инвестором работать индивидуально.
Премьера поддержал президент, подчеркнув, что перед инвесторами надо держать слово: «Бизнес очень чувствителен к таким вещам».

Вопреки упорно распространяемым в некоторых СМИ слухам о том, что якобы президент не читает послания, приходящие на его сайт, Арсен Баширович часть совещания традиционно отвел именно работе с письмами. Некоторые из них прокомментировали главы администраций. Президент потребовал от них разобраться в каждой жалобе и дать развернутый ответ авторам обращений. Он также заметил, что к письмам граждан следует относиться очень ответственно, так как они являются показателем доверия к власти. Глава республики дал понять, что не позволит дискредитировать эту идею.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: