Городские власти выселяют из мастерских ростовских художников

07/11/2006 - 11:53

Власти Ростова лишают художников права на труд

Департамент имущественно-земельных отношений выселяет ростовских художников из их мастерских на Пушкинской, 176а, мотивируя свои действия принадлежностью помещения городу. 7 июля состоялась попытка привести в исполнение решение суда о выселении. Неудачно, сами художники: Г.И. Лиховид, В.М. Кленов, В.П. Куприянов и В.В. Рязанов - пробойкотировали это решение и просто не явились на место работы. Повторное выселение состоится 17 июля. Сторону художников отстаивал председатель ростовской организации ВТОО «Союз художников России» Олег Игнатов.

Вот что он рассказал корреспонденту ЮФ о сути дела: «Это помещение в 1971 году было приобретено ростовским отделением организации «Союз художников РФ». За мастерские в бюджет города были заплачены деньги. Потом, лет десять назад, то ли по не знанию, то ли по какому-то доброму совету здание было передано на баланс города, но город никогда за это помещение не платил, и собственностью города оно не являлось.

По Уставу ни директор творческой фирмы, ни председатель организации не имеют права отчуждать недвижимость. В данном случае департамент имущественно-земельных отношений решил этим воспользоваться. И понятно: площадь мастерских - 430 кв. м, месторасположение – центр города, Пушкинская, рыночная стоимость помещений – от 1 млн долл. Поэтому и решили выселить отсюда художников. По закону ДИЗО прав, но по сути – нет. Ведь лишить художника мастерской – это все равно что по Конституции лишить его права на труд. Разговор идет о конкретных художниках, среди которых трое – заслуженные художники РФ. На мой взгляд, данная акция совершенно беспрецедентная. Художников просто хотят выбросить на улицу».

И после таких действий по «обескультуриванию» города наши власти еще смеют называть Ростов-на-Дону южной столицей! Делается все, чтобы творческой интеллигенции не было места в наших краях. Потому-то все известные ростовские художники поразъехались по всему миру. Власть имущими напрочь забывается, что статус третьей столицы предусматривает наличие в городе художников и помещений для их работы. Мастерские изымаются из владения! Как сказал начальник Кировского отдела Федеральной службы судебных приставов города Ростова-на-Дону А.А. Третьяков, если художники будут препятствовать их выселению, то «возможно принудительное выселение». Ну, что ж, – будем деградировать.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: