Хроника событий: Мы везем в Россию Олимпийские игры

07/05/2006 - 18:08

Когда начинаешь что-то делать руками, кроме радости выявляются и проблемы

Как уже сообщал «Южный Федеральный», город Сочи получил статус кандидата на проведение Белой Олимпиады-2014. Но почему мы не смогли занять в шорт-листе место выше третьего? На этот вопрос отвечает генеральный директор Заявочного комитета Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО: «МОК рассматривал Сочи не только с точки зрения того, что город представляет собой сегодня, но главное — как он будет выглядеть завтра. Другой важный фактор, возможно повлиявший на оценку МОК, — это уровень государственной поддержки. Для наших основных конкурентов, Зальцбурга и Пьонгчанга, это уже не первая заявка и не первое присвоение им статуса городов-кандидатов. Их заявки прорабатывались в течение очень многих лет. Кроме того, большая часть необходимой инфраструктуры, которую мы только начинаем строить, в вышеназванных городах уже есть». Приводим мнение других членов российской делегации.

Вице-премьер Правительства России, председатель организационного комитета Александр ЖУКОВ:

— Уникальна принятая специально для реализации проекта Федеральная целевая программа «Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы». Она предусматривает общий объем инвестиций в размере 327,2 млрд рублей. Их них 60 процентов (199,5 млрд рублей) — финансирование из бюджетов всех уровней, а 40 процентов (127,7 млрд рублей) — внебюджетное финансирование. Более половины этих средств уйдет на создание инфраструктуры. Уверяю вас, если через год на сессии МОК в Гватемале Сочи будет избран столицей Игр-2014, то все запланированное будет построено в полном объеме. И у нас в стране появятся объекты ХХI века.

Мэр Сочи Виктор КОЛОДЯЖНЫЙ:

— Заинтересовались участием в возведении олимпийских объектов и иностранные фирмы. Австрийская компания «Штрабек» займется сооружением легкого метро от международного аэропорта Сочи до Красной Поляны, а также вложит средства в модернизацию взлетно-посадочной полосы сочинского аэропорта и строительство автомобильных дорог.

Президент компании «Интеррос» Владимир ПОТАНИН:

— Всем хочется побыстрее увидеть результат. Как я к этому отношусь? Все любят командовать, и, наверное, я в том числе. Называть яркие даты, события. А на самом деле, когда начинаешь что-то делать руками, все оказывается более сложным. У нас серьезный бизнес-проект. Понятно, что мы не будем заниматься показухой и пытаться что-то невероятное продемонстрировать оценочной комиссии МОК в марте 2007 года. Гораздо важнее показать нашу реальную способность что-то построить в те сроки, которые мы заявляем.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав ФЕТИСОВ:

— Накануне объявления результатов я ничуть не нервничал. Уверенность родилась после того, как в Лозанне я имел честь пообщаться с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге. Разговаривали недолго, минут пятнадцать. Но после этого общения у меня сложилось четкое понимание: если мы выполним все, что обещаем в официальной заявке, сможем привести в нашу страну зимние Олимпийские игры.

Президент Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ:

— Чтобы Сочи стал фаворитом олимпийской гонки-2014 в компании австрийского Зальцбурга и корейского Пьонгчанга, в течение года необходимо успеть построить лыжные и горнолыжные трассы, санно-бобслейный желоб и провести на них, скажем, этапы Кубка мира. Как вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта я постараюсь заполучить для Сочи некоторые старты. Хотя сделать это будет нелегко: все календари на ближайший зимний сезон уже утверждены.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: