Посол Франции Жан Каде на Ставрополье

07/06/2006 - 17:02

Сегодня в край прибыла делегация Французской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Российской Федерации господином Жаном Каде. Поводом к этому визиту стала реализация совместного инвестиционного проекта концерна «Сен-Гобен» и ЗАО «Кавминстекло» по запуску новых мощностей производства стекла. В аэропорту Минеральные Воды высоких гостей встретили губернатор края Александр Черногоров, председатель Государственной Думы края Юрий Гонтарь, глава администрации КМВ Виталий Михайленко и другие официальные лица. Сразу же по прибытии гости переместились на территорию стекольного завода, где состоялись официальное открытие новой стекловаренной печи, осмотр производственных корпусов и презентация совместных планов и потенциала французского и российского бизнес-партнеров.

К настоящему времени известный французский концерн «Сен-Гобен» присутствует на девяти предприятиях в России, имеющих общий годовой товарооборот 140 млн евро. Летом 2005 года он приобрел мажоритарный пакет акций ЗАО «Кавминстекло», после чего инвестировал в развитие предприятия более 30 млн. евро, которые пошли на строительство новой стекловаренной печи и смежных линий, производственная мощность которых – 500 тыс. бутылок в сутки. Это позволит одному из старейших стекольных заводов России – ЗАО «Кавминстекло» расширить свое присутствие на рынке стеклотары (а уже сегодня ему принадлежит примерно 11 % российского рынка), разнообразить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции.

Приветствуя совместный проект «Сен-Гобен - Кавминстекло», губернатор края А. Черногоров подчеркнул важность сделанного шага в направлении развития стекольного производства в регионе. За последние восемь лет оно динамично наращивает объемы производства, имеет хорошие перспективы для вывода Ставрополья на лидирующие позиции в отрасли.

Французский писатель с мировым именем Александр Дюма-отец говорил: «Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются». И у нас, подчеркнул губернатор, действительно не было сомнений в серьезности планов и намерений концерна «Сен-Гобен», вошедшего год назад со своими инвестициями в экономику края, а также минераловодского завода «Кавминстекло», имеющего безупречную деловую репутацию. Здесь встретились два серьезных партнера, здоровые амбиции и желание двигаться вперед вместе.

Я, как высшее должностное лицо края, сказал А. Черногоров, не просто приветствую этот тандем, но и выражаю глубокую заинтересованность в том, чтобы все намеченные цели и всё, что начинается за торжественной красной лентой, имело успех.

Выступая на открытии новой печи, Александр Черногоров напомнил, что данный инвестиционный проект поддержан правительством края в виде субсидирования процентных ставок по привлеченному инвестиционному кредиту. В 2006 г. размер бюджетной субсидии по нему составит 12,3 млн рублей. И эта внушительная сумма лишний раз доказывает заинтересованность руководства края в росте и модернизации предприятия.

Глава края заметил, что и впредь будет оказываться патронаж стратегически важным для края проектам, в том числе с участием иностранного капитала. Уже сейчас накопленный объем иностранных вложений в экономику края достиг примерно 267 млн долларов США, в том числе французских инвестиций – 68,8 млн. На территории края работают 68 совместных предприятий с участием иностранных инвесторов, и неслучайно международное рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило Ставрополью долгосрочный инвестиционный рейтинг «В» с прогнозом «стабильный». А. Черногоров пригласил французских гостей на Международный инвестиционный форум, который состоится в Кисловодске в начале сентября этого года.

При осмотре производственных корпусов А. Черногоров сообщил руководству предприятия о том, что в ходе июньских встреч с Председателем Правления ОАО «Газпром» А. Миллером и Председателем Совета директоров Д. Медведевым им был поставлен вопрос об увеличении лимитов потребления газа промышленными потребителями на территории края.

В ходе пребывания французской делегации на Ставрополье состоялись также личные переговоры посла Франции Ж. Каде и членов возглавляемой им делегации с губернатором и членами правительства края. А. Черногоров поздравил Ж. Каде с победой французской футбольной команды и выходом ее в финал чемпионата мира - 2006. Он также вручил послу юбилейную медаль 200-летия Кавказских Минеральных Вод.
В тот же день высокие гости вылетели из Минеральных Вод в Москву.

СПРАВОЧНО: Франция является одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров Ставропольского края. По итогам 2005 года импорт из этой страны в наш край составил 3989,4 тыс. долларов. Основу импорта составляют оборудование для телефонных станций, мобильные телефоны, алкогольная продукция, ядохимикаты, а также широкий круг потребительских товаров. В то же время последние пять лет 95 % ставропольского экспорта во Францию составляли минеральные удобрения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: