Батайский молот летит в Пекин

06/28/2006 - 15:06

Татьяна Лысенко из Батайска установила мировой рекорд — 77,41 метра

В Москве на «Мемориале братьев Знаменских» 22-летняя легкоатлетка из Батайска Татьяна Лысенко (на снимке) установила новый мировой рекорд в метании молота, отправив четырехкилограммовый снаряд на 77 метров 41 сантиметр. Начинаем лихорадочно вспоминать — что вообще мы знаем об этом виде спорта? Анекдот. Чемпион по метанию копья привез на стадион свою тещу, чтобы порадовать ее своим мастерством. Перед стартом он сказал своему тренеру: «Сегодня я должен постараться, на трибуне сидит моя теща». — «Напрасно, все равно до трибуны не добросишь…» Ну ладно, а что еще, если серьезно? Вспоминается казавшийся незыблемым рекорд румынки Михаэлы Мелинте — 76,07, который был установлен 29 августа-99. В то время «запас прочности» обеспечил Михаэле в своей стране статус народного героя. Кто мог тогда предположить, что спортивная судьба уже выбирает новых счастливчиков! Но не будем торопить события.

12 мая 2006-го потрясающая сенсация — на чемпионате России в Туле 23-летняя Гульфия Ханафеева из Челябинска показывает 77,26! Она принимает поздравления, ликует: «В День России я просто шла на стадион и хотела хорошо сделать свое дело». Получилось настолько хорошо, что легкоатлетический сезон, казалось, можно было закрывать, хотя бы повторить такое достижение соперницам удастся не скоро.

Ан нет, героиней нового дня стала Татьяна Лысенко. Напомним, что там, в Туле, очаровательная батайчанка с результатом 76,36 завоевала второе место (для сравнения: третий результат у Елены Коневцовой — 73,88). А в Москве Таня расправилась с прежним достижением с солидным запасом.

Ее тренер Николай Белобородов, отмечая упорство и трудолюбие своей ученицы, невольно напоминает о том, что на большинстве стадионов разметка ограничена 80 метрами. И шутит: «Если Таня сохранит такие темпы, то скоро метнет молот за пределы стадиона! Но если серьезно, подождем немного, теперь все силы надо отдать подготовке к Олимпийским играм в Пекине».

Не остался в стороне и мэр Батайска Валерий Путилин: «В случае победы на Играх в Китае наградим Татьяну Лысенко трехкомнатной квартирой».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: