К переписи все готово

06/30/2006 - 16:06

1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Этому важному событию в жизни страны была посвящена большая пресс-конференция Владимира Соколина, руководителя Росстата – организации, которая отвечает за проведение этого мероприятия. Послушать главного статистика страны и задать ему вопросы собрались журналисты ведущих телекомпаний, информагентств и газет России. Такой интерес СМИ к теме сельхозпереписи свидетельствует и о значимости начинающейся учетной кампании, и о неравнодушии большинства россиян, стремящихся загодя как можно больше узнать о предстоящем событии.

Владимир Соколин доложил собравшимся, что к проведению ВСХП все готово. «Все субъекты Российской Федерации показывают готовность номер один, в регионах оборудованы переписные участки, они оснащены мебелью, необходимой техникой, связью и транспортом», – сказал он. Говоря об отношении россиян к переписи, глава Росстата сообщил, что население относится к ней нормально и с пониманием. Итоги работы специально созданной телефонной «горячей линии» показывают, что более 80% сельчан готовы рассказать переписчикам о себе и о своем хозяйстве, а ведь звонят на нее именно сомневающиеся!
Особое внимание во время проведения ВСХП уделяется безопасности переписчиков. Министерство внутренних дел составило план специальных мероприятий для того, чтобы перепись прошла без ЧП. Владимир Соколин особо отметил тот факт, что жизнь и здоровье переписчиков застрахованы одной из крупных российских страховых компаний.

Всего в сельхозпереписи, которая продлится до 25 июля, примут участие более 200 тысяч переписчиков. Большую их часть набрали из представителей сельской интеллигенции, около 15% составят студенты аграрных вузов. Все они прошли специальное обучение. Узнать переписчика не составит труда: он должен предъявить специальное удостоверение, выписанное на его имя, и свой паспорт. У него должна быть желтая кепка с символикой переписи и портфель с переписными листами.

Владимир Соколин также подчеркнул, что перепись носит анонимный характер, и «никакого раскулачивания, никакого дополнительного налога по ее результатам введено не будет». Тем самым глава Росстата еще раз обратил внимание на то, о чем на состоявшемся в понедельник, 26 июля, совещании с министрами правительства говорил Президент России Владимир Путин: «Перепись не имеет никакого отношения к налогообложению. Нужно объяснять людям, зачем она нужна».

Отвечая на вопросы журналистов, глава Росстата сообщил, что из федерального бюджета на проведение переписи выделено почти 5,5 миллиарда рублей. Сумма немалая, но экономический эффект от ВСХП должен сполна окупить все вложения. Вот лишь один, «частный» пример: информация, полученная в результате сельхозпереписи, позволит предусмотреть необходимые меры при возникновении неблагоприятных ситуаций, скажем, вспышки птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах. «Зная настоящие цифры, можно подготовиться к таким ситуациям, заготовить вакцину», – пояснил Соколин.

Как заметил руководитель Росстата, результаты ВСХП-2006 могут привести к корректировке приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Он пояснил, что проведение сельскохозяйственной переписи - это полная инвентаризация аграрного сектора, которая позволит получить объективную, подробную информацию о его состоянии и на этой основе конкретизировать аграрную политику государства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: