Письмо студентов: ЮФУ уничтожит культуру образования

06/27/2006 - 14:05

Ответ на публикацию из № 14 "ЮФ".

Нас как студентов волнует судьба высшего образования в России и как его реформы отразятся на нашем будущем, поэтому мы решили разобраться в сущности навязываемого нам проекта ЮФУ.

Министерство образования, конечно, считает, что ЮФУ несет в себе одни плюсы, такие как:

- выделение крупных денежных средств – но это и без ЮФУ должно быть, да и дойдут ли до нас эти средства, так сказать, в полном объеме.

- связь с зарубежными вузами, поездки студентов за рубеж – ясно, что, как и сейчас, ездить будут только знающие язык, с деньгами или имеющие особо интимные отношения с деканатом. А наши специалисты на Западе и так нарасхват.

- возможность перехода с одной специальности на другую в рамках ЮФУ - сейчас и в рамках одного факультета из группы в группу перейти сложно, ситуация на более высоком уровне не будет легче.

Вот, пожалуй, и все доводы чиновников в пользу ЮФУ, серьезных минусов гораздо больше:

- громоздкая система управления и неизбежная бюрократизация образования;

- потеря традиций, самостоятельности объединяемых вузов, их научных школ;

- искусственность механического соединения разноплановых вузов;

- сокращение как доли фундаментальных исследований, так и прикладных направлений и некоторых специальностей;

- ликвидация дублирующих кафедр с их самостоятельными научными подходами;

- частичная приватизация университета бизнесом и вхождение его в управление ЮФУ с правом участвовать в создании образовательных программ, формирования перечня специальностей, сдачи в аренду помещений вуза. А деньги бизнес будет давать только на то, что принесет ему быструю прибыль, оставляя за бортом все остальное;

- переход на двухуровневую систему обучения, с вероятно платным обучением за вторую ступень (магистратуру);

- усреднение и обеднение образовательных программ;

- копирование всех минусов европейского образования (стандартизация программ, частично платное обучение и т.д.);

- набор в короткие сроки дополнительно пяти-шести тысяч новых преподавателей со слабой квалификацией, что приведет к снижению качества образования;

- усиление контроля за студентами.

Кроме того, от преподавателей и аналитиков мы можем услышать о таких целях создания ЮФУ, как передел собственности, поставка под контроль одного кармана денежных потоков вузов и просто зарабатывание на бюджетных средствах.

Возмущает тот факт, что общественность плохо информируется по поводу ЮФУ, не учитывается мнение преподавателей и студентов, а ведь необходимость этого провозглашена самой реформой образования. Все-таки проблема ЮФУ касается десятков тысяч студентов, абитуриентов, будущего нашей страны, в конце концов! Но если мы сами не будем действовать, то на нас так и не обратят внимания, наши интересы не будут учтены. Выход – в различных акциях: демонстрации, сбор подписей, встречи с ректоратом и доведение до них своих требований, любые формы агитации против ЮФУ, и т.д. Некоторые из этих акций и подобные им уже были проведены, но пока не в больших масштабах. Методов много, нужно лишь объединить усилия, и мы сможем не допустить осуществления ущербного проекта ЮФУ или как минимум добиться отмены самых отрицательных его элементов.

Группа студентов Ростовского государственного университета

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: