О создании Южного Федерального Университета

06/06/2006 - 15:11
Читать u-f.ru на

Здравствуйте, уважаемая редакция!

В № 18 газеты «Южный Федеральный» был опубликован материал Анастасии Талызиной о намерении министерства образования создать Южный Федеральный Университет (ЮФУ). Многие студенты нынешних вузов, входящих в состав нового «мегауниверситета», против этой затеи. И я в данном случае не исключение.

Стремление наших чиновников объединять все, что движется и не движется, становится уже нездоровой тенденцией. Сначала господин Козак совместно с губернатором Краснодарского края решили присоединить автономную Республику Адыгея к самому Краснодарскому краю, в результате чего президент Адыгеи был вынужден ехать и плакаться в жилетку Путину. Потом поволновались, поскандалили, но вопрос закрыли. Теперь появилась давно зревшая идея объединения практически всех крупных вузов ЮФО в единый Южный Федеральный Университет. В чью жилетку плакаться нам, студентам, не согласным с объединением абсолютно разных образовательных культур?

Российские студенты, наученные результатами французских погромов, вряд ли теперь будут терпеть все то, что над ними творят «сверху». Плакаться в жилетку нам некому, кроме друг друга, а пикеты и демонстрации, как выяснилось, малоэффективны для развития влиятельной молодежной политики. Остается жечь машины, разукрашивать себя в цвета национального флага, изображая бурных патриотов (хотя это совсем не так по большей части), громить министерства образования и преграждать дорогу автомобилю, например, Леонида Ковалева – министра образования Ростовской области. Все равно всех не посадят.

К чему может привести образовательное учреждение, собранное по принципу конструктора «Лего»? На мой взгляд – ни к чему хорошему: ухудшение качества образования за счет единения «ведра идеологий». Развитие коррумпированности из-за невозможности контролировать такое огромное учреждение. Наконец, тотальное ухудшение воспитательно-социального участия вуза в формировании сознания молодежи.

Изначально идея была весьма благоприятна: создать образовательный комплекс (именно создать и именно комплекс, а не объединить и реформировать существующие вузы), отвечающий всем требованиям таких структур, как Кембриджский университет или Гарвард. Здесь-то мы обеими руками «за!». Равняться на Запад никто не собирается, но задавить мелкие коммерческие образовательные структуры качеством единого (бесплатного) государственного университета - более чем хорошая идея. В результате же все, как всегда, получилось задом наперед.

В процессе подготовки концепции будущего вуза, как мне кажется, решили попросту создать «кучу-мала» из всего, что есть в ЮФО. В результате ДГТУ, не желающий попасть в единый «образовательный котел», сразу обставился тысячами подписей студентов и преподавателей, апеллировав свой протест тем, что они самостоятельное образовательное учреждение и ни с кем своими мощностями делиться не намерены, тем более что, по их мнению, присоединение «технарей» к «гуманитариям» – готовая почва для идеологической революции. Тем же открытым письмом Дмитрию Козаку и Михаилу Фрадкову ректорат ДГТУ решил пояснить, что в принципе они не против создания ЮФУ, просто их там быть не должно.

Грубо говоря, как раз в данной ситуации четко прослеживаются денежный контекст и экономическая ценность образования. Имеется в виду не та ценность, целью которой является развитие российского (или федерального) интеллектуального и профессионального потенциала, а та ценность, которая попадает в карман начальников образовательных учреждений – ректоров и деканов наших университетов и институтов.

Здесь, как мне кажется, мы можем наблюдать войну двух оппозиций: одна сторона, имеющая уже сложенную «карманно-экономическую» стабильность в рамках своего вуза, не желает ни с кем делиться. Другая же сторона в остервенении поделить немалые деньги, выделяемые правительством на создание ЮФУ, готова едва ли не в судебном порядке требовать присоединения к ЮФУ каждого попавшего под ее взор института или университета.

То, что ректор РГУ обещает разработать для каждого отдельного участника ЮФУ целый пакет выгодных соглашений – безусловно, необходимая ступень в процессе объединения. Но каким бы выгодным соглашением ни было, это никак не повлияет на желание вступить в ЮФУ экономически стабильных высших образовательных учреждений: если институт самодостаточен, не нуждается в бюджетном финансировании на развитие или (о боже!) выплату займов, то и погоды никакой не сыграет даже самый выгодный портфель, обещаемый при входе в мегауниверситет Юга.

Так уж исторически сложилось, что из-за всех этих проектов самым незащищенным во всех отношениях слоем являемся мы, обыкновенные студенты, которых, несмотря на вполне сознательный возраст, относят к уровню воспитанников детских садов, дабы не считаться с нашими идеями и стремлениями на государственном уровне. Отсюда и волнения, отсюда и протесты. Проект пока что еще остается проектом, и будет ли ЮФУ запущен к 2008 году (равно как и будет ли он запущен вообще?) – никто точно не знает. Только вот ростовские волнения из-за неосведомленности имеют все шансы перерасти в «парижские». И я, чтобы показать, что мы, как и французы, тоже можем влиять на государство, буду играть в этом «спектакле» не роль наблюдателя, а роль активиста. Как и многие другие.

Автор: Сергей САХАРКОВ