Тибетские монахи распишут калмыцкий храм

05/30/2006 - 20:52

В Калмыкию прибыла группа художников-монахов из тибетских монастырей Индии Туптен Гомбо и Таши Гьялцен. Их главным делом на ближайшие полтора года станет оформление самого большого буддийского храма в Европе Алтн-сюмэ, построенного в декабре 2005 г. в Элисте. Этот храм является также европейской резиденцией Далай-ламы XIV.
«Я пригласил их для росписи буддийского храма в Элисте. Все они – непревзойденные профессионалы, умеющие выполнять самые сложные работы по традиционной буддийской росписи». Они являются цветом и гордостью личного художника Его Святейшества Далай-ламы», – подчеркнул в интервью «ЮФ» духовный лидер калмыцких буддистов.
Как рассказал лидер калмыцких буддистов Тэло Тулку Ринпоче, доминирующими темами росписи Алтн-Сюмэ станут сюжеты о 12 святых деяниях Будды Шакьямуни. Кроме того, монастырские художники подготовят рисунки с изображением нескольких десятков буддийских божеств. Скорее всего, в храме будут также изображения 17 архатов – учителей Далай-ламы, которые в свое время провожали его в изгнание.
Калмыцкие буддисты надеются, что работы по росписи Элистинского хурула благословит лично Далай-лама. По словам Шанджин-ламы Калмыкии, в июле 2006 г. в Москве состоится саммит глав мировых религий. Буддистов России на нем будет представлять Тэло Тулку Ринпоче. По словам Шанджин-ламы, если российский МИД сумеет в ближайшее время согласовать с китайскими дипломатами приезд в Москву Далай-ламы XIV для участия в форуме мировых религий, то по его завершении Далай-лама посетит Калмыкию с кратковременным визитом. В этом случае духовный лидер буддистов всего мира не только освятит Элистинский хурул Алтн-Сюмэ, но и прочитает в нем цикл проповедей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: