КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

05/17/2006 - 21:29

Капитану «Спартака» Диме Аленичеву надоело сидеть на скамейке запасных. Он осмелился обвинить главного тренера Александра Старкова во всех грехах и… был выставлен на трансфер. Старков гневается: «Это удар ножом в спину!» Чемпион СССР-89 Игорь Шалимов: «В итальянской «Фодже» у меня была похожая ситуация. От переутомления я взбунтовался, но Зденек Земан оказался мудрым наставником. Вместо взбучки он дал мне… три выходных в середине сезона! Команда проиграла, а меня даже не оштрафовали». Заслуженный тренер России Юрий Севидов: «А я осуждаю Аленичева! Согласно контракту, любому футболисту запрещено критиковать тренера». Как относятся к поступку Дмитрия партнеры? Вратарь Войцех Ковалевски: «В лице Аленичева мы потеряли лидера!» Фаны видели, как в поединке с «Локомотивом» (2:1) Егор Титов, забив гол «Локомотиву» (2:1), сорвал с руки капитанскую повязку. Будто хотел этим сказать: Дима, эта повязка — твоя!
Ситуация волнует сегодня всех болельщиков. Казнить бунтаря или помиловать? Юрий Севидов вспомнил о «своем капитане», Игоре Нетто: «С ним невозможно было общаться в жизни. Трения между ветеранами и молодыми, конечно, случались. Но ни у кого и мысли не возникало вынести «мусор» наружу».
 
ХИТРЫЙ ГУС
Итак, свершилось! Гус Хиддинк выиграл с ПСВ (Эйндховен) чемпионат Голландии и стал наставником сборной России (но на предстоящий чемпионат мира в Германию повезет футболистов Австралии). Все пишут, что Гус каждую свою команду выводил на новый, более высокий уровень, забывая о неудаче с «Реалом».
Его приглашали несколько стран, в том числе и Англия. Одна лондонская газета печально констатировала: «Хиддинк поменял Англию на Сибирь и деньги Абрамовича». А Хитрый Гус не преминул «бросить леща»: «Я разговаривал с Романом Абрамовичем, который хочет поднять уровень российской национальной команды. В России есть ряд молодых футболистов с великим будущим». Чем же так хорош этот Хиддинк? Как ему удается расшевелить игроков, заставить их играть «через не могу»? Помните фурор, который он произвел с Южной Кореей на ЧМ-2002, выведя ее команду на четвертое место? Гус рассказывает о кажущейся мелочи:
— Захожу в раздевалку после проигрыша, парни сидят с безразличными лицами. Захожу после победы — та же картина. Думал, что перепутал дверь! Я хотел, чтобы они были раздосадованы и злы в первом случае и радостны во втором. Поэтому после успешных матчей я ввел в обычай устраивать праздник — с шампанским, пивом и большим тортом. Эмоции важны для грядущих побед.
 
А КТО ПРОТИВ?
В России Гус Хиддинк заработает 4 миллиона евро. Президент РФС Виталий Мутко: «Зарплату Хиддинку будет платить фонд Романа Абрамовича «Национальная Академия футбола». Но уверены ли специалисты в том, что отныне нас ждут одни победы? Хитрому Гусу рады далеко не все.
Вот мнение главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, в свое время поигравшего в ростовском СКА: «Тренером нашей сборной должен быть отечественный специалист. Как в Англии? Там говорят: главную команду должен тренировать наш соотечественник. И пришли к выводу, что швед Эрикссон — прекрасный тренер, но стоит учесть еще и национальный колорит, и патриотизм… Характерен и менталитет. Абсолютно все надо учитывать! Такая великая страна, как Россия, не должна унижаться до уровня стран третьего мира».
 
НА МЕДВЕДЯ С ФАНЕРОЙ
В Ростове олимпийский чемпион Александр Карелин мужественно выдерживал натиск поклонников борьбы, без конца требующих автографов, снимков на память… В отместку он охотно разыгрывал свое «окружение». Узнав о его любви к охоте, кто-то задал странный вопрос: «Как вы, сибиряк, охотитесь на медведя?»
— С помощью фанеры и молотка, — не моргнув глазом ответил Александр. Видимо, привык к глупому любопытству. — Это же традиционный сибирский метод. Перед собой я держу фанеру. Медведь бьет по ней лапой, пробивает ее когтями, и я молоточком аккуратно загибаю ему когти. Куда ему после этого деваться? Фанеру, правда, часто приходится менять, а молоток передается из поколения в поколение.
Сфотографироваться под «сибирским молотком» желающих не нашлось.
 
ЛОГИКА «КОЧЕРЫЖКИ»
Мастер спорта по класссической борьбе Александр Менчиков дружил с чемпионом Европы, пятикратным чемпионом СССР Иваном Кочергиным. Однажды после тренировочных схваток на ростовском ковре Иван Васильевич отругал своего товарища за какую-то оплошность при выполнении броска, а тот не разозлился, напротив, высоко отозвался о «кочережках» (эффектных приемах) товарища. Спрашиваю: «Саша, как же так, Иван вас ругает, а вы его хвалите!»
— А, — отмахнулся Александр. — Ни один из нас не говорит о том, что думает.
 
НА СВОЮ БЕДУ
Столичное «Динамо» готовилось играть с «Амкаром» и «Ростовом». Психологическая обработка началась заранее. Два московских полузащитника, братья Кирилл и Дмитрий Комбаровы, вроде бы с юмором, вроде бы ненароком поведали о том, как их, еще девятилетних пацанов, отец отдал в секцию кикбоксинга.
Кирилл: — Там мы набирались жизненного опыта. Футбол, разумеется, перевесил. Мы ведь все равно после кикбоксинга гоняли мяч! Сражались мы и друг с другом. Из более чем двадцати боев, в которых участвовали, проиграли только по два раза — я ему, он мне. — А на футбольном поле навыки восточных единоборств вам приходилось применять? — Только опосредованно. — А на улице дрались?
Теперь отвечает Дмитрий: — Да, глупо получилось. Я бросил на тротуаре мусор, и ко мне прицепился мужик, стал хамить, оскорблять. Я, конечно, признаю свою вину, но таких слов, какие услышал в свой адрес, точно не заслуживал. Пара приемов из кикбоксинга привели его в чувство. Товарищ явно пожалел о сказанных словах.
Мы представили этого «товарища», избитого, явно немолодого уже человека. Юный в такой ситуации почти наверняка промолчал бы. Подумалось: как же так, в любой нормальной секции кикбоксинга дают клятву — не применять полученных боевых навыков в уличных стычках, щадить заведомо слабых...
Запятую в заголовке этого материала братья поставили бы без колебаний. Но где?..

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: