Прорыв в сфере бизнеса

05/17/2006 - 21:29

Программа Дней презентации экономического потенциала Волгоградской области в Торгово-промышленной палате РФ в Москве началась с подписания договора об осуществлении инвестиционной деятельности между администрацией региона и шведской компанией ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)». Согласно этому договору в Городищенском районе будет построен многофункциональный торговый и коммерческий центр международного класса. Вслед за этим было подписано соглашение о сотрудничестве с ХВБ-Банком Венгрии и строительной компанией «Лавина» в разработке и осуществлении совместных инвестиционных программ и проектов для внедрения системы доступного и комфортного жилья и ипотечного кредитования.
Выступая перед многочисленными гостями в Большом зале Торгово-промышленной палаты России, губернатор Николай Максюта дал подробную характеристику инвестиционной привлекательности области. За последние семь лет промышленный потенциал региона вырос в 4,5 раза, достигнув доперестроечных объемов. При этом в течение ряда лет региональные показатели темпов развития индустрии превышают общероссийские.
Крупные предприятия основных отраслей заметно нарастили свой экспортный потенциал: в последние два года этот показатель превысил 1 млрд 700 млн долларов. Более 25 % промышленной продукции дают предприятия черной и цветной металлургии. Такая же доля регионального промышленного продукта приходится на отрасль химии и нефтехимии. Заметно выросла доля обрабатывающих производств в машиностроении. Этому способствует увеличение выпуска наукоемкой продукции, в том числе запатентованной в волгоградских научных центрах. Многие из этих технологий уникальны и не имеют аналогов в мире.
Сегодня область располагает достаточным объемом вырабатываемой электрической и тепловой энергии, причем в Южном федеральном округе генерация Волгоградской области составляет 44 %. По словам губернатора, статистика отмечает наличие в регионе избыточной рабочей силы.
При этом на целом ряде производств сложились обстоятельства, при которых для дальнейшего развития необходимы дополнительные финансовые источники. На фоне экранного сопровождения, богатого иллюстративными материалами, вице-губернатор Владимир Кабанов подробно перечислил наиболее актуальные для региона проекты, предложенные инвесторам. Среди них строительство и техперевооружение завода «Красный Октябрь», строительство завода по переработке твердых бытовых отходов мощностью до 200 тысяч тонн в год, расширение волгоградского международного аэропорта, создание интермодального логистического центра в г. Волжском, строительство завода по производству биоэтанола и кормовых добавок.
Большинство из представленных гостям проектов более подробно были изложены назавтра в ходе встреч руководителей волгоградских предприятий и компаний с зарубежными бизнесменами. Встречи прошли в посольствах Германии, Венгрии и Индии.
Например, специалисты волгоградского «Каустика» наглядно презентовали в посольстве Германии ряд программ по переработке бишофита. Представители международных финансовых и промышленных кругов узнали о предстоящем строительстве цеха антигололедных материалов на основе хлормагниевой соли и уже строящемся цехе по производству твердых многокомпонентных противогололедных материалов на основе бишофита. Уже заключен контракт на поставку оборудования с германской фирмой Kaiser, и в середине осени установка мощностью 30 тысяч тонн продукта будет пущена в строй. Прошедшие опытные испытания продемонстрировали эффективность продукции и ее широкие перспективы на отечественном и международном рынках. Представители волгоградского предприятия продемонстрировали готовность к выходу на европейский рынок, поскольку компания «Никохим» (одним из предприятий которой является ОАО «Каустик») нацелена войти в число ведущих производителей химической продукции в мире. Все предпосылки для этого (дешевое и качественное сырье, наличие квалифицированного персонала и опыт работы на рынке) у компании есть.
РЕГИОН, ДОСТОЙНЫЙ КРУПНОГО КАПИТАЛА
Выступление президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова на презентации экономического потенциала Волгоградской области:
— Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Мне кажется, сегодняшнее событие имеет одну особенность. Наши уважаемые гости, члены представительной делегации Волгоградской области во главе с губернатором Н.К. Максютой, предоставили нам хорошую возможность рассмотреть всю панораму экономического и инвестиционного потенциала этого региона. Мы видим, что этот регион по-своему уникален, имеет благоприятное географическое положение, обладает богатыми недрами, высоким уровнем образования, культуры и науки и, что сегодня особенно важно для нас, – многообразной отраслевой экономикой, привлекательным инвестиционным климатом. В этой области только в прошлом году инвестиции в производство выросли на 19 %, что гораздо выше, чем по России в целом.
Свидетельством растущей инвестиционной привлекательности Волгоградской области является присутствие в этом зале руководителей ряда дипломатических и торговых миссий зарубежных стран, авторитетных представителей международных и отечественных деловых кругов. В этой связи мне хотелось бы высказать уверенность в том, что сегодняшняя встреча предоставит еще одну возможность для конструктивного диалога российских и зарубежных предпринимателей.
Торгово-промышленная палата России давно работает с иностранными инвесторами, нацеленными на вложение своих капиталов не только в Москве и Санкт-Петербурге. В России уже начался процесс усиления экономической самостоятельности регионов, который, несомненно, будет поднимать ее роль как объекта иностранных инвестиций. Выставка, предложенная волгоградцами, еще одна иллюстрация этого.
Пользуясь случаем, хотел бы напомнить всем собравшимся здесь, что Торгово-промышленная палата России рассматривает заботу об улучшении инвестиционного климата в нашей стране одним из наиболее приоритетных звеньев своей деятельности. Мы выступили с инициативой не менять налоговый режим для инвесторов в течение семи лет. Причем, на наш взгляд, это должно касаться не только приоритетных проектов, перечень которых так и не смогло определить правительство за эти годы. Необходимо предусмотреть такого рода закон и для всех иных проектов, связанных с вложениями в реальный сектор экономики. Мы также считаем необходимым усилить роль государства в создании эффективных условий развития российской экономики.
Недавно правительство приняло постановление, согласно которому около 800 наименований современного оборудования можно будет беспошлинно ввозить в страну. Речь идет о том оборудовании, которое не производится в России. Такая мера, несомненно, будет способствовать модернизации отечественной промышленности. Это в интересах предпринимателей и Волгоградской области.
Сегодняшняя презентация — хороший повод для того, чтобы активизировать не только приток иностранных инвестиций, но и горизонтальность размещения отечественного капитала. Нужно всячески способствовать тому, чтобы границы областей были открыты для такого горизонтального движения. Думаю, что в этом заинтересованы предприниматели и Волгоградской области, у которых есть все возможности не только поставлять свою продукцию в другие районы России и создавать в этих районах предприятия. Наша сегодняшняя встреча наглядно демонстрирует, насколько необходимо тесное взаимодействие администрации Волгоградской области и региональных бизнес-структур, в особенности объединенных вокруг областной Торгово-промышленной палаты. Завершая свое выступление, хочу выразить твердую уверенность в том, что сегодняшняя акция приведет к безусловному увеличению инвестиционных ресурсов в Волгоградскую область со стороны как отечественных, так и зарубежных предпринимателей.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: