Поставить рубль на землю

05/17/2006 - 21:29

— Почему с самим собой?
— Вопрос не по адресу... А что касается меня, то, думаю, пришла пора познакомить всех со своей концепцией. Объяснить, что хочу и предлагаю.
— Вы заявляете...
— Да! Я со всей ответственностью заявляю: приняв к разработке и практическому применению мою концепцию — обеспечение российского рубля государственной собственностью страны посредством введения на территории России ЗЕМЕЛЬНО-ФОНДОВОГО (земельного) СТАНДАРТА, — Россия в течение 50 дней станет самой экономически мощной страной мира.
— Текст вашей концепции на трех страницах. Не мало ли для столь мощного заявления?
— Согласен. Но сжатость текста не моя прихоть, а «производственная» необходимость. Начальство, заметил в своих «хождениях по мукам», при личных встречах, более трех страниц не читает. А умный суть и так поймет.
— А ученые? Почему «молчит наука»?
— То же самое. Только здесь еще одно. В течение десятилетий, согласно «линии партии», они утверждали одно, получали звания, награды, а тут деревенский мужик, фермер посмел «чистое питие мутить». Обидно ведь!
— Обращались в правительство? Партии? Движения?
— Да, и многократно! И если правительственный «блок ответов» характеризует ответ из Минэкономики России: «Идея СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА СТРАНЫ, исходя из стоимости государственной собственности и земли, между жителями России в настоящее время представляется НЕОСУЩЕСТВИМОЙ ...» от 25.07.95 ИС-10/132-166, то переписка и личные встречи с лидерами партий, движений разнообразием отличались, но не результатом.
Возможно, вопрос, вами поднимаемый, недостаточно серьезен? Что даст практическое применение вашей идеи?
— Введение земельно-фондового стандарта на территории России обеспечит:
а) единую стабильную покупательскую способность рубля на всей территории зоны земельного стандарта и тысячекратное его «утяжеление» по отношению к другим мировым валютам;
б) наделение всего трудоспособного населения страны на период реформ равными стартовыми условиями: создание мощного среднего класса собственников;
в) действенную государственную помощь тем, кто в ней нуждается;
г) восстановление экономических, культурных, межгосударственных связей России, как на территории СНГ, так и за ее пределами;
д) становление новых общественных, духовных и экономических связей человека с природой, средой обитания и обществом.
— Серьезное заявление. Так объяснитесь, сударь...
— Начну издалека. Каждый из нас частенько задается вопросам: «Почему при таких богатствах, талантливом народе живем так бедно?». Так и я. А тут еще как-то раз прочитал статью о «золотом червонце». Это я сейчас, вникнув, другого мнения о данном «мероприятии» большевиков, а тогда... В общем, статья мне понравилась, «засела», как говорится, в голову. Думаю: а почему бы сейчас так не сделать? Но в процессе «углубления» перестройки оказалось: золота у нас нет, и мы не первые, и не лучшие... «Сели», как говорится, в лужу. Ладно, золото золотом, а нефть, газ, лес, заводы, фабрики, леса, моря и реки — это что, ничего не стоит? А талантливейший народ с гигантским капиталом желаний — жить по-человечески?! Да и разве о достатке человека, страны судят только по мелочи в кармане брюк, золотовалютным накоплениям? Нет же! Но как, объединив все эти богатства, заложить их в фундамент быстрого возрождения России? ПРОИЗВОДНАЯ ВСЕХ БОГАТСТВ — ЗЕМЛЯ! Все ЭТО на земле и в земле находится. Вот объединяющее начало! Второе — рубль, выражающий стоимость данных богатств. И если все это (рубль, землю, фонды) объединить, создать мощную экономическую силу, найдется ли валюта весомее? Доллар? Да он в течение недели будет отправлен из России к ... его матери... Нутром почуяв перспективу, бросился я к знакомым экономистам, социологам. И после долгих дискуссий у моих оппонентов оставался один довод: «ОНИ тебя не пустят!» Да ладно! Черт с ними! Но прав я или не прав? Рванул в науку: институты, академии... «Сметал» все аргументы, кроме одного: «ОНИ тебя не пропустят!» Да кто ОНИ? Американцы? Французы? Немцы? Папуасы Новой Гвинеи? Или наши ДОМОрощенные? Но время рассудит. И я, стуча в двери кабинетов и начальственные лбы, продолжал работать над концепцией. Так! Объединяющее начало — землю — мы нашли. А как найти объединяющую форму? В раздумьях я пришел к идее «Обеспечения российского рубля государственной собственностью страны посредством введения на территории России ЗЕМЕЛЬНО-ФОНДОВОГО (земельного) СТАНДАРТА, где ЗЕМЛЯ — определенный гектарами, оцененный по социально-природно-климатическим условиям ПОВЕРХНОСТНЫЙ слой земли, и МАТЕРИАЛЬНЫЕ ценности, на ней и в ней расположенные, образуют ДВА независимых для расчетов, равных по стоимости фонда: ФОНД ЗЕМЛИ и ФОНД МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ государства. Проецируя данные величины друг на друга, через деление получаем исходную экономических преобразований в стране: ЗЕМЕЛЬНО-ФОНДОВЫЙ СТАНДАРТ — как часть государственной собственности, определенная в стоимостном и пространственном выражении. Одна из составляющих которого: ЗЕМЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ — гектар земли, набравший, исходя из социально-природно-климатических условий, ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество баллов и оцененный КОНКРЕТНОЙ суммой денег.
Это вы определили... Но, чтобы задействовать данную силу, нужна массовость! Многочисленный средний класс. Нужны стартовые условия. А у 90 % жителей России в кармане «вошь на аркане»! Как с данной «живностью» поставить свое дело? Наладить производство?
— Согласен! И для этого необходимо:
Рассчитать долю каждого жителя России (в га, в рублях) в национальном богатстве страны без учета:
а) личной собственности граждан;
б) земель, не пригодных для жилья, спорных территорий, выделенных в Фонд Стабилизации Финансовой Системы (ФСФС).
В первых своих действиях–расчетах мы определяем наличие га в районе, области, регионе по балльной системе, где за отправную точку отсчета будет взят наихудший по социально-природно-климатическим условиям гектар земли. Далее – после того, как мы узнаем, сколько га/баллов приходится на каждого жителя и стоимость гектара, исходя из стоимости всей государственной собственности на территории, поделенной на количество га, выписывается СЕРТИФИКАТ — документ, определяющий в денежном выражении РАВНУЮ долю каждого жителя страны в государственной собственности России (заводы, фабрики, шахты) и дающий право, при желании, получения своей доли (пая) или части ее в виде земельного участка.
Для тех, кто не хочет по тем или иным причинам или не может (по старости, инвалидности, из-за малого возраста) участвовать в производстве, сертификат дает право на ежемесячное получение дивидендов (в рублях) из Фонда Стабилизации Финансовой Системы.
Сертификат! Это что-то в виде чубайсовского приватизационного чека?
— Да! Только с точностью до наоборот! Если по чубайсовскому чеку ваш пай в государственной собственности страны равнялся по стоимости 1 кг колбасы, то ваша доля (пай) в государственной собственности страны, определенная в сертификате, будет стоить не менее 1 млн долларов. Потому и «определили» долю нашу в государственной собственности в 1 кг колбасы, чтобы остальное спокойно между собой поделить! Вспомните последовательную откровенность перестроечных открытий и решений: и шли мы не в ту сторону, бедны и ленивы, ваучер — какое счастье, заживем! Пшик! Надули!.. «Ни о каком пересмотре приватизации не может быть и речи!» Что ж неясного? Весь мир смеется! Мы же смотрим фильм-надежду обиженных дистрофиков: «Богатые тоже плачут!».
— Итак! Долю каждого в государственной собственности мы определили и закрепили документально в сертификате. Но... если стоимость ФОНДОВ — богатств, расположенных на земле и в ее недрах, мы определили (по среднемировым), а значит, доля (пай) горожанина, работающего на заводе, фабрике, определима, то как быть человеку, работающему на земле или пожелавшему работать на земле? Как определить цену ПОВЕРХНОСТНОГО слоя земли? Величину земельного пая?
— Понимая серьезность и даже «болезненность» данного вопроса, мучившего и меня при создании концепции, немного подробнее расскажу о ходе поисков, вопросов, ответов, терзаний. Слова Ф. Достоевского о том, что «если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землей — и достигнете цели...» — стали точкой отсчета при решении данного вопроса. Вопроса создания доброго, рачительного хозяина на земле. Вспомните! Большевики после семнадцатого года, сменив МОЕ на НАШЕ, в первую очередь изничтожили ХОЗЯЕВ. А сейчас последователи, вскормленные на крови высланных, разоренных, загубленных, против чего яростнее всего протестуют? Против возвращения земле Русской ХОЗЯИНА! Им нужны быдла, рабы, а не хозяева! Да и разве только они? Многие «демократы», провозглашая частную собственность на землю, желают лишь «поживиться» при ее разделе; набрать голоса, предлагают такие формы ее раздела между сельчанами, чтобы мы загибались, вечно поставляя к их столу довольствие, а они во взращенных деревней городах ели и пили сладко. Два известных «мудреца», прости Господи, ничего лучшего не смогли придумать, как в разоренной, ограбленной городом деревне устроить торги землей между теми, кто хоть и не сбежал в город, но и денег больших не накопил. Деньги у председателей да управляющих были. Так что ж удивляться тому, что «новшество» не было принято селом?
— Да, но если земля станет собственностью, то, как вещают коммунисты и аграрии, «ее скупят наши иностранные миллионеры»!
— Во-первых, земля сама по себе ничего не дает. На ней РАБОТАТЬ надо! Во-вторых, в концепции записано: «Земля (ее поверхностный слой) стоит РОВНО столько, сколько стоит все, что на ней и в ней расположено»! Да если даже весь объединенный капитал «злыдней российских» захочет купить только земли Саратовской области, то вряд ли сможет! Скорее в потугах болезнь заработает. Сельчанину, пожелавшему работать на земле, или горожанину — деньги для этого не нужны. Он просто получает свою долю (пай) в виде земельного участка.
— Да, но гектар гектару рознь!
— Так и стоимость 1 га по моей концепции определяется по балльной системе, исходя из социально-природно-климатических условий: расположения участка, плодородия, климатических условий и ряда других параметров. Это будет справедливо не только при определении доли, но и по отношению к самой земле. Ведь если мы будем определять ее стоимость только по плодородию на настоящий момент, то возникнет вопрос: «А загаженные поля, луга и реки кому оставим? А заводы, фабрики, отнявшие у земли ее жалетелей — крепких деревенских ребят, не на земельных соках поднялись?» Хорошо так рассуждать горожанину, в теплом метро добирающемуся до работы. А послушали бы все, что говорит небу простая деревенская женщина, стоящая под проливным дождем в грязи, с грудным ребенком на руках в ожидании автобуса, который вот уже второй час не идет! А ребенок болеет! А ему в больницу нужно! У меня жена — медфельдшер на селе. Если описывать ее «будни» — бумага не выдержит. А горожан «Марии» да «Барбары» волнуют. Вот и льются в деревнях невидимые миру слезы.
Но — о концепции. «Связав» землю с государственной собственностью (заводы, фабрики), я как бы делаю переоценку стоимости земли через вековую призму столетий с учетом не только ее ФАКТИЧЕСКОЙ СТОИМОСТИ, но и потерь, что она понесла в процессе развития цивилизации. Таким образом, БЕСКОНФЛИКТНО решается вопрос социальной справедливости между городом и селом. А то, как поют в деревне: «Отдавать долги деревне собираются давно, а пока мы только видим грязь, скотину и дерьмо».
— Долю горожанина и сельчанина мы определили! Но ведь в «процессе» перестройки БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ государственной собственности была перераспределена. Справедливо или нет — другой вопрос, но перераспределена!
— Во-первых, то, что большая часть госимущества уже перераспределена, глубочайшее заблуждение, внушаемое нам правящей элитой. Цель – раз делить нечего, то и вопросов лишних не будет. И дели сокровища Российские! Я, сопоставив некоторые данные, пришел к выводу: все мы, и богатые, и бедные, вместе взятые, обладаем едва ли 10 % российской собственности. Остальное все — БЕСХОЗНОЕ. Но, допустим, все перераспределено! Так и что? Все отрегулируется следующим предложением из моей концепции. Отменить все виды налогов, действующих на территории России, и ввести один налог: налог на ДОБАВЛЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ (НДС).
ДОБАВЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — величина, определяемая в рублях расчетом «лишних» паев госсобственности (стоимостная оценка сертификата), ранее приобретенных гражданином, коллективом.
Налог на ДОБАВЛЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ — изначально ограниченная минимумом сумма ежегодных перечислений (в рублях, марках, долларах...) в Фонд Стабилизации Финансовой Системы до полного погашения добавленной собственности.
Введение налога на добавленную собственность позволит (ненасильственным путем!) устранить дисбаланс, произошедший ранее при разделе госсобственности («прихватизации»), между простыми людьми и теми, кто использовал свое служебное (или уголовное) положение в корыстных целях, а также между городом и селом.
И ЭТО выгодно всем! Бедным — получают реальный стартовый капитал для начала своего дела. Богатым — приложив, как советовал Г. Форд, «мозга и больше мозга», погасив свою задолженность, становятся полноправными хозяевами производства. Стране — создается мощный средний класс собственников — гарант экономической стабильности. Для пояснения — максимально упрощенный пример. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: Иванов, Петров, Сидоров. Стоимость пая — 100 000 рублей. Получили в ходе приватизации: Иванов — 100 000 рублей, Сидоров — 10 000 рублей, Петров — 1 000 000 рублей. Решение: Иванов: «Гуляй, Ваня, ты свое уже получил!» Петров; «То, что ты такой шустрый оказался, молодец, но будь ласка, помоги таким, как Сидоров, наладить свое дело... Не их в том вина». Сидоров: «Что ж ты, дружок, ... щелкал, когда делили? Верил, говоришь? Не верь впредь! Верь в себя! В Свои силы. А подмогой тебе — богатства, твоими дедами и прадедами созданные. Береги и умножай!»
— Понятно! Долю определили. Налог ввели. Но кто? Какой орган будет этим заниматься? Чиновники? Так они опять, возглавив, загубят!
— Нет, конечно! Для таких целей, выбрав лучших из лучших, что имеем в министерствах, научных коллективах (экономистов, социологов, финансистов, банкиров), создадим единый социально-экономический центр: Фонд Стабилизации Финансовой Системы (ФСФС). Фонд Стабилизации Финансовой Системы нужен для равномерного перераспределения богатств государства между собственниками, содержания армии, медицины, образования, фундаментальной науки и других структур, необходимых государству на переходный период. А также для действенной защиты малозащищенных слоев населения.
Для этого, кроме поступлений от НДС, которые будут значительны из-за предложенной мною системы удваивания мощи российской путем включения земельной стоимости (земельная рента), в него можно включить часть земель, богатых нефтью, золотом, алмазами, атомные станции, железную дорогу, часть заводов ВПК, производств, «начисто завязанных» на государство и не подлежащих делению. На суммарную денежную сумму которых и спишется часть земель, не пригодных из-за отдаленности (или по другим причинам) для проживании, а значит, разделу не подлежащих.
Фонд Стабилизации Финансовой Системы (ФСФС) нужен еще и потому, что области, регионы разнятся по человеческим, материальным и природно-климатическим ресурсам. Поэтому на начальной стадии при резком различии в ту или иную стороны мы можем часть средств Фонда как направлять на развитие области, региона, так и изымать (через налоги) добавленную собственность регионов, областей, переводя ее в Фонд.
При этом важное значение будет иметь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ (этапность) внедрения идеи в жизнь:
а) заявление Президента о том, что Правительство приступило к разработке программы введения на территории России ЗЕМЕЛЬНО-ФОНДОВОГО СТАНДАРТА. Что должно придать рублю фиксируемое, весомое содержание вначале для граждан, проживающих в зоне земельного стандарта, а позднее и для всего мира.
Это позволит капиталу России через свою валюту (рубль) влиться в мировую экономику и оценить силу экономического потенциала страны в мировых ценах;
б) создание ФСФС. Разделение госсобственности между гражданами. Введение налога на добавленную собственность;
в) объявление о конвертируемости рубля;
— Допустим, в России приняли вашу программу. Но мы ведь не изолированы от экономики других стран...
— Вопрос, конечно, интересный, но это не имеет никакого значения!
«Вскрыв» экономический занавес конвертируемым российским рублем, обеспеченным колоссальной государственной собственностью страны, добьемся, что от друзей у нас не будет спасу.
Так почему вашу программу «НЕ ПУЩАЮТ»?
— Сам думаю... Скорее всего — не все еще перераспределили. Да и ЗАПАДУ, который на «пороге» пренеприятнейших для себя событий, ни к чему экономически мощная, единая Россия. Им лучше все свои болячки лечить на бескрайних просторах России бальзамом нашей бесхозяйственности.
Обидно! Богатейшая страна. Талантливейший народ. А лидеры наши снуют челноками за рубеж по любому поводу. Иван Александрович Ильин (1882—1954) предупреждал: «Поведение русских людей и партий, потихоньку сговаривающихся с той или иной иностранной державой или закулисной организацией о будущем устройстве России, представляется нам проявлением или безотказного политического легкомыслия, или прямого предательства».
Понимаю, не все так просто. Сидящим у распредкормушек мое предложение не подойдет. Назовут его неосуществимым. Так как мое предложение ставит на изначально равные условия всех: от забытой государством и Богом старушки с вечно голодным студентом до хамелеона в исполнительно-правовой структуре. И все же…
Главная моя цель: обеспечение рубля КОНКРЕТНЫМ содержанием. Богатством, мощью Российской. Объяснить, доказать суть моей мысли о силе связки рубль/га. Я считаю — это опоры в наших условиях, оперевшись на которые можно изменить жизнь России к лучшему.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: