ДАВНО ПОРА!

05/17/2006 - 22:50

К ИТОГАМ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РФ В. ПУТИНА В АЛЖИР.
Президент Владимир Путин на прошлой неделе посетил Алжир, где заключил беспрецедентную сделку по продаже нашего оружия. Война незаметно подступает к нам со всех сторон. Южная Осетия, Приднестровье, Иран — на наших южных границах. И тема вооружений, оружия становится все более актуальной, хотя все только и говорят, что о мире и толерантности.
Во время визита Президента Владимира Путина в Алжир «Рособоронэкспорт» заключил с минобороны Алжира пакет контрактов на миллиарды долларов. Речь идет о поставках 36 истребителей МиГ-29, СМТ, 28 истребителей Су-30, восьми дивизионов дальнобойных зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ 2, до 200 танков Т-90 С и ремонте ранее поставленной техники (в том числе подводных лодок). Помимо этих контрактов обсуждалась продажа Алжиру 50 учебно-боевых самолетов Як-130 и около 30 зенитно-пушечных ракетных комплексов «Тунгуска М1».
Сделка увязана со списанием долга Алжира перед Россией, который, по данным Минфина, составляет около 90 миллиардов рублей. Планируемый пакет контрактов откроет новый для России рынок Алжира и станет крупнейшим за всю постсоветскую историю военно-технического сотрудничества России.
Продавать отечественное вооружение необходимо, чтобы производить новое — более совершенное. Путин активизирует политику на арабском направлении, восстанавливая этот вектор нашего влияния, весьма существенный в советские времена, но совершенно забытый в период либеральных реформ.
Поставки вооружений — это не только способ получения материальных средств, но и прямое внедрение в политические и стратегические процессы. Оружие — особенно современное — требует опеки технических специалистов, а это уже политический фактор. Вооружая кого-то нашим оружием, мы укрепляем тем самым многосторонние — в том числе политические и экономические связи. Получаем определенную долю в стратегической системе региона.
Этим во все времена пользовались все великие державы. То, что Москва сегодня вновь обращается к этой практике, показывает, что мы хотим вернуть себе этот статус.Давно пора!


Александр ДУГИН,
доктор политических наукты
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: