«С ТЕНЯМИ ПРОШЛОГО БОРОТЬСЯ ПРОЩЕ?»

05/17/2006 - 22:50

Стыдно становится за казаков, когда читаешь и слушаешь атаманов типа В. Водолацкого — аж казачьего генерала! Я — про опубликованное в «ЮФ»№N 5 за 15 — 21.02.2006 г. письмо «Переименовать — незамедлительно!». Вам что, господа казаки, делать нечего, кроме как улицы переименовывать?
Да посмотрите вокруг себя — в хуторах и станицах казаков не осталось. Традиционно казачьи земли плотно заселяются турками, чеченцами, мордвой — причем не захватываются, а именно заселяются, т.к. казаки разбежались по городам, там нарядились в лампасы, кто позажиточнее — пооткрывали «кафешки» «У плетня», это вы-то — казаки? Мой отец-покойник любил повторять: «Казак тот, у кого пика, конь и шашка». А коня (это уже я говорю) на балконе не вырастишь! Поэтому, господа городские казаки (пиджачники — как называл вас великий М.А. Шолохов), уж лучше помалкивайте! Не позорьте и не дискредитируйте идею! Казак только тот, кто живет на земле, а вы казачью землю сами бросили, а балагурство на казачью тему — это стыд один.
У нас в Волгограде много лет назад два неопрятного вида мужика в казачьей форме легально стояли на одном из главных перекрестков и… регулировали уличное движение. Потеха была великая! Да и о чем говорить, если казачьим атаманом Волгоградской области является Бирюков Александр Алексеевич. А он дважды за свою жизнь участвовал в расказачивании. Первый раз — когда много лет был секретарем Урюпинского горкома КПСС по идеологии и проводил линию партии, в диссидентах не значился — далеко не «Новодворский».
Второй раз — когда являлся начальником Волгоградского областного управления бытового обслуживания населения и так реформировал «бытовку» на селе, так ее приватизировал, что она перестала существовать в хуторах и станицах вообще. Людям не только утюг отремонтировать стало нельзя, приемные пункты и те закрылись, и молодежь пуще прежнего потянулась в города. Чем не расказачивание!
А сегодня он «казакует».
Переименовать улицы, конечно, можно. Тем более, что вся эта большевистская банда крови действительно много пролила. Но задумаемся о другом. Может быть, есть проблемы посовременнее? Почти семьдесят лет прошло после начала репрессий к казакам. А сегодня тех же потомков казаков лишили страны, лишили богатств страны, ограбили — может, об этом надо говорить? Или что, господа атаманы, кишка тонка? Конечно, проще бороться с тенями прошлого.
Но переименование ведь не облегчит жизнь сегодняшних казаков. Только позапутает и без того запутанную жизнь. А если вам уж так неймется — то проще объявить, что площадь Свердлова названа не в честь того деятеля, а улица Землячки (тоже хороша была кровопускательница!) не в честь нее. Зато сэкономленные деньги можно будет отдать матерям молодым — они нам новых казачат нарожают!


С. КАВЕРИН, юрист,
г. Волгоград
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: