НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ГОРЯЧЕЕ

05/17/2006 - 21:29

Как известно, грузинский парламент недавно рассмотрел вопрос о выводе российских миротворцев из Цхинвали. Фактически президент Грузии Михаил Саакашвили ездил на международный форум по безопасности в Мюнхен специально для того, чтобы добиться международной поддержки этого замысла. В Мюнхене он назвал Россию «очень богатым, коварным, злобным и опытным врагом», который распространяет «рак сепаратизма» в регионе. Председатель грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что если руководство страны примет решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии, а те откажутся выполнять это требование, то «не исключено, что их выдворят из Грузии силовыми методами».

Спикер парламента Нино Бурджанадзе тоже выказала недовольство бездействием российских миротворцев:
— Это бездействие не оставляет нам другого выхода, кроме как требовать их вывода.
Обсуждение вопроса о прекращении мандата миротворческих сил РФ на территории Цхинвали в грузинском парламенте вызвало возмущение у российских властей.
— Российские миротворцы находятся в зоне конфликтов по мандату двух конфликтующих сторон, поэтому и уйти из зон конфликта Абхазии и Южной Осетии они могут также при согласии двух конфликтующих сторон, — заявил вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также выразил свою солидарность с российскими властями и на пресс-конференции в Москве заявил о необходимости присутствия российских миротворцев в зоне конфликта.
— Думаю, что миротворцы будут стоять до конца, отстаивая интересы граждан России, которые проживают в Южной Осетии, — отметил он.
Господин Кокойты заявил также, что Южная Осетия не желает военного конфликта с Грузией. Вместе с тем он отметил, что «южноосетинская армия готова к отражению агрессии». В случае обострения ситуации в зоне конфликта Эдуард Кокойты рассчитывает на поддержку соседних северокавказских республик.
Не секрет, что виток обострения отношений между Москвой и Тбилиси начался после взрыва российского газопровода, ведущего в Грузию. Президент Михаил Саакашвили тогда почти открыто обвинил Россию в диверсии, в результате которой, дескать, вся республика осталась без тепла.
Следующим инцидентом, уже с привлечением миротворцев, стало ДТП — грузовик «Урал», принадлежащий российским военным, врезался в грузинский частный автомобиль. Затем грузинская полиция при поддержке военных задержала грузовик, что возмутило командование миротворцев.
В отношениях с Грузией все возможные варианты перепробованы.
Саакашвили прилежно выполняет американский стратегический проект, для реализации которого он и был приведен к власти. И повлиять на эту деструктивную для России и просто самоубийственную для Грузии повестку дня мало что может.
Полагаю, Россия должна готовиться к худшему. Тбилиси в один прекрасный момент начнет-таки вооруженную операцию в Южной Осетии и, вероятно, в Абхазии. И привлечет к процессу натовские вооруженные силы. Это произойдет не сегодня — завтра.
А чем мы на это ответим?
Хорошо, если у Кремля есть решение. Пусть непопулярное, но все-таки. А если нет? Тогда в мгновение ока могут стать реальностью все те риски и проблемы, от которых мы уже успели отвыкнуть. Тем более что высокая конъюнктура цен на энергоносители приучила нас к обманчивому чувству покоя и комфорта.
Ситуация в мире становится все тревожнее и тревожнее.
Самое губительное в такой ситуации — прятать голову в песок.
Лучше смотреть в лицо неизбежному и готовиться бросить все на защиту наших национальных интересов.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: