«НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕССЫ»

05/17/2006 - 21:29

Так считает Председатель СФ РФ Сергей МИРОНОВ.
На прошлой неделе в СФ РФ встречали главных редакторов региональных средств массовой информации. Гости вели диалоги и дискуссии с сенаторами и депутататами Государственной Думы страны, участвовали в работе комитетов и комиссий СФ, заседании «круглого стола». Перед редакторами выступили спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ, его заместитель Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, председатели ряда комитетов СФ.
«Южный Федеральный» на встрече в СФ представлял заместитель главного редактора газеты Дмитрий САВЕЛЬЕВ. Вот что он рассказал.
В первый же день пребывания руководителей региональных СМИ на Большой Дмитровке в Москве с ними встретился заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Он отметил заинтересованность СФ, его пресс-службы и аппарата в организации подобных встреч, стремление повысить их содержательность и эффективность. Вице-спикер напомнил, что среди обсуждаемых на прошлогодней встрече тем ее участниками была высказана озабоченность по поводу формирования государственной информационной политики. Д. Мезенцев рассказал о проблемах, которые в течение года обсуждались на заседаниях Комиссии по информационной политике СФ. Касаясь Закона «О рекламе» (уже на следующий день он был одобрен верхней палатой российского парламента), Мезенцев подчеркнул, что сенаторы будут внимательно следить, как будет работать закон в течение первых месяцев его применения, при необходимости они вернутся к его усовершенствованию.
В отношении же работы над Законом «О средствах массовой информации» вместе с заинтересованными ведомствами и структурами СФ тщательно анализирует состояние тех сегментов рынка, что задействованы в его реализации: распространение периодики, состояние полиграфической базы, вопросы приема и передачи телевизионного сигнала и т.д.
Отдельно Д. Мезенцев коснулся работы «Почты России», поскольку редакторы региональных СМИ уже говорили о ней на прошлогодней встрече, однако не на все вопросы они получили тогда исчерпывающие ответы. Позиция СФ состоит в том, подчеркнул Мезенцев, чтобы любой житель России, вне зависимости от географии проживания, получал равноценные услуги связи. Именно поэтому сенаторы одобрили Закон «О связи».
Затем актуальные проблемы законодательного регулирования работы со СМИ, в том числе взаимодействия с почтовым ведомством, обсуждались на заседании «круглого стола», а также в комитетах СФ. Председатель комитета СФ по информационной политике Людмила Нарусова попросила «Южный Федеральный» передать поздравления с праздником 8 Марта читательницам газеты и всем женщинам Юга России. Она пожелала им мира и счастья.

Во время брифинга заместителя Председателя СФ Светланы Орловой по актуальным проблемам межбюджетных отношений Дмитрий Савельев задал ей вопрос о том, почему получилось так, что национальный проект «Современное здравоохранение» никоим образом не касается работы медучреждений силовых структур, в частности — 1602-го окружного военного клинического госпиталя СКВО, в котором накануне 23 февраля работала выездная редакция «ЮФ». Как объяснила сенатор Орлова, такие проблемы будут обязательно рассмотрены на одном из заседаний СФ.
Как отметил на встрече с руководителями региональных СМИ спикер СФ Сергей Миронов, по его убеждению сегодня совершенно необходима государственная поддержка прессы. Он считает, что особенно печально обстоят дела с развитием региональной прессы, в частности, непомерно высоки почтовые тарифы на подписку, что негативно сказывается на распространении печатных изданий.
Говоря о роли государства в информационной политике, Сергей Миронов заявил, что, по его глубокому убеждению, «у государства должна быть внятная новостная политика». При этом он подчеркнул, что речь идет не о «министерстве правды» по Оруэллу, а о том, что в новостях должен соблюдаться жесткий баланс между негативными и позитивными сообщениями.
Отвечая на вопрос Дмитрия Савельева о путях окончательного преодоления последствий осетино-ингушского конфликта, а также о возможной кандидатуре нового сенатора от Ростовской области, место которому освободил Александр Казаков после ухода на работу в Московскую управляющую энергосетевую компанию, Сергей Миронов сказал, что проблемы осетино-ингушского конфликта в самое ближайшее время будут рассмотрены на заседании комитета СФ по национальной политике. Что же касается кандидатуры на пост сенатора от Ростовской области, на рассмотрение СФ она еще не внесена. Лично же спикер предложил ростовской областной администрации рассмотреть в качестве возможной такой кандидатуры сенатора от Хакасии Валентины Петренко. Сергей Миронов напомнил журналистам, что Петренко — ростовчанка, в свое время она возглавляла обком ВЛКСМ и администрацию Железнодорожного района Ростова-на-Дону. В 1993 году она была награждена орденом «За личное мужество» — после освобождения детей в одном из первых терактов в новейшей российской истории. Ныне в СФ РФ Валентина Петренко возглавляет парламентский комитет по социальной политике.
От имени «Южного Федерального» Дмитрий Савельев, подчеркнув, что, возможно, пятым приоритетным национальным проектом страны станет «Культура России», вместе с автором, донским художником Александром Федоровым, вручил спикеру СФ подарок редакции — картину «Полдень в Вешенской». Сергей Миронов поблагодарил автора и коллектив еженедельника и передал Югу России самые теплые пожелания.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: