СУДЬБОЙ СОЕДИНЕННЫЕ

05/17/2006 - 21:29
Визитная карточка семьи
Председатель духовного управления мусульман Волгоградской области муфтий Равиль Мамлеев родился в рабочей семье. Окончил медресе «Мир-Араб» в Бухаре (Узбекистан), преподавал арабский язык и Коран в медресе при мечети Уфы (Башкортостан, Россия), получил университетское образование. Был ответственным секретарем, управляющим делами Центрального духовного управления мусульман России, настоятелем мечети. Сегодня — муфтий Волгоградской области.
Елена Владимировна Мамлеева окончила государственный университет и академию государственной службы по специальности «менеджмент».

ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ
Однажды у муфтия Волгоградской области гостил племянник. Вместе поехали на Мамаев курган — к мемориальному комплексу.
— Мы шли к пантеону Славы, — вспоминает Равиль Мамлеев, — как вдруг какой-то человек стал упрекать мою жену за то, что та не так повязала платок. Разговорились. Оказалось, мой собеседник просто не знал, что мусульмане в России и на территории Волгоградской области живут издавна, что они — полноправные российские граждане. Многонациональна и братская могила на Мамаевом кургане, где покоится прах защитников Сталинграда. Чтобы это понять, достаточно подряд прочесть фамилии защитников Сталинграда: Русаков, Рыков, Сайковский, Щукин, Есаулов, Третшер, Тимошек, Чижевский, Подушко, Балыков, Кульчицкий, Ахвердиев, Амиров, Андрияшин, Афанасьев, Абдрахамов, Любимов, Жмуйд, Конарев…
— Тот эпизод напомнил мне слова Ключевского о том, что история, увы, ничему не учит, она лишь наказывает за невыученный урок. Вот почему знание отечественной истории должно рассматриваться сегодня как важный фактор российского гражданства, — считает Равиль Мамлеев. — Недаром в преамбуле к Конституции РФ записано, что россиян составляют люди разных национальностей, «соединенные общей судьбой на своей земле», «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость».
ИСЛАМ В ГОСУДАРСТВЕ РОССИЙСКОМ
Веротерпимость местных жителей, уважение национальных обычаев и традиций соседей, скажу прямо, высока в области. Волгоградцы, как правило, не боятся вести диалог на любые темы.
— Я провожу занятия в воскресной школе, — говорит муфтий Мамлеев, — хорошо знаю, что сегодня в мире уже чуть ли не идет война религий и цивилизаций. Хотя многие в России ныне понимают: тот, кто натянул повязку с арабской вязью и взял оружие в руки — отнюдь не мусульманин. Ведь в основе ислама лежит нравственный закон: «Не делай другому того, чего не желаешь себе».
Духовное самочувствие жителей области во многом определяет социальную стабильность в регионе, положительно сказывается на инвестиционном климате и международном сотрудничестве во всех областях жизни. Волгоградская область входит сегодня в десятку лучших регионов России по объемам инвестиций. В беседе с семьей Мамлеевых мы не раз возвращались к наиболее актуальным темам нынешней светской жизни.
В эпоху глобализации мировой экономики, подчеркивали супруги, разжигание религиозной розни — наиболее жесткий прием рыночных отношений, рассчитанный на обыденное сознание. Интеграция же народов, традиционно исповедующих ислам в Государстве Российском, высокая экономическая активность мусульман даже там, где они составляли и составляют меньшинство, побуждали и побуждают местные власти к установлению устойчивых отношений с мусульманскими сообществами.
— Мы же — из поколения людей, чье становление пришлось на новое время России, — говорит Елена Мамлеева. — У нас современная молодая семья. Мы уже давно не интересуемся, какой национальности человек, а ценим его совесть и порядочность. Но предрассудки об исламской культуре живут, избавляться от них на фоне мировых событий надо срочно и сообща. В том числе — от предрассудков о положении мусульманок. Поверьте, мы такие же, как и другие дамы. Храним семью. Ценим, что мужья не пьют спиртного, не курят, не носят фривольной одежды и нам не позволяют этого.
Мусульманская свадьба — приятное событие для девушки, ведь вся ответственность за ритуал лежит на муже. Он покупает платье в подарок невесте. Как и православное венчание, бракосочетание по-мусульмански проходит в кругу близких, с напутствием старейшин.
Ислам — многонациональная религия. Естественно для Волгограда, что наши малыши в основном говорят по-русски. Но в мусульманских семьях хорошо известны традиции разных народов.
— Особо хочу подчеркнуть, — говорит Елена Мамлеева, — что от настроения женщин, воспитанности детей во многом зависит спокойствие мужчин в любых семьях. Вот почему призываю своих сестер любых национальностей, профессий и возрастов в первую очередь заботится о мире — в семьях, с соседями, с коллегами на работе.
***
Сегодня в Волгоградской области практически не зарегистрировано конфликтов на религиозной почве. Полагаю, что предотвращению экстремистских настроений во многом способствуют совместные усилия как органов власти, так религиозных объединений, да и самого населения. При содействии областной администрации с участием руководителей всех религиозных организаций проходят межрелигиозные «круглые столы», семинары, конференции по вопросам реализации гражданско-правовых отношений.
— Одна из причин экстремизма исламистов — в незнании основ ислама, — считает муфтий Равиль Мамлеев. — В Коране более 700 раз повторяются слова, однокоренные слову «знание». Основа мусульманской культуры — стремление к знаниям, к науке. Это хорошо понимает глава администрации Волгоградской области Николай Кириллович Максюта. Губернатор доподлинно знает все проблемы региона, ищет пути их решения. Несомненно, именно он внес позитивный вклад в отношения между людьми разных культур и вероисповеданий.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: