КИТАЙ ХОЧЕТ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В КАЛМЫКИЮ

05/17/2006 - 22:50

Республика Калмыкия становится новым центром притяжения китайских инвестиций на Юге России. В ходе переговоров главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова с руководителем китайского Центра по развитию торговли и инвестициям в Европе Цай Гуджу и главой компании «Венаньхуа-Гонконг» Хуан Син была достигнута договоренность о создании в Калмыкии совместного предприятия по производству пассажирских автобусов.
Встреча Кирсана Илюмжинова с китайскими бизнесменами произошла 21 марта, в рамках визита российской государственной делегации во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным в Пекин. По итогам переговоров, Глава Республики Калмыкия, руководитель Европейского центра по развитию торговли и инвестициям КНР и президент компании «Венаньхуа-Гонконг» подписали трехстороннее соглашение о начале нового инвестиционного проекта в Калмыкии.
Как рассказал «Южному Федеральному» глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, предполагается, что совместное предприятие будет располагаться в городе Лагань, практически рядом с побережьем Каспийского моря. Соглашением предусмотрено производство 19 местных и 59-местных пассажирских автобусов, а также малогабаритных грузовых автомобилей. Технические параметры нового автобусного завода в Лагани весьма внушительные: первоначальная площадь калмыцко-китайского предприятия составит 20 тыс. кв. метров, на ней будет ежегодно производиться 2000 автомобилей. В планах подписавших калмыцко-китайского соглашение - довести со временем ежегодный выпуск автобусов и грузовых автомобилей до 20 тыс. штук в год.
Китайская сторона взяла на себя обязательство вложить в строительство совместного автомобильного предприятия в Лагани 20 млн долларов. Согласно достигнутым договоренностям, в начале апреля в Элисту прибудут китайские специалисты, которые займутся практической реализацией лаганского автомобильного проекта.
Во время визита в Китай Кирсан Илюмжинов провел также переговоры с директором департамента по инвестициям государственного банка «Чайна Эксимбанк» Ченг Джуангом. На встрече обсуждались возможные инвестиционные проекты на территории Калмыкии, в которых могли бы принять участие китайские финансисты.
Как рассказал в интервью «Южному Федеральному» Кирсан Илюмжинов, «Чайна Эксимбанк» является ведущим банком Китая по инвестиционным проектам. В частности, банк участвовал в модернизации Санкт-Петербургского и Выборгского портов, а также Пекинского аэропорта. «Ченг Джуанг заявил на этой встрече о том, что Калмыкия представляет перспективное направление для китайских инвестиций в нефтегазовом комплексе, сельском хозяйстве, в сфере развития малого и среднего бизнеса», — заметил Кирсан Илюмжинов.
По итогам переговоров было подписано соглашение о проведении «Чайна Эксимбанком» специального проекта по инвестированию в малый бизнес в Республике Калмыкия. В ближайшее время в рамках достигнутых калмыцко-китайских соглашений в степной республике будет объявлен конкурс на лучший проект в сфере малого бизнеса. Планируется также, что в начале апреля в Пекин отправится специальная калмыцкая правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства РК Владимиром Сенглеевым для продолжения переговоров с руководством «Чайна Эксимбанка».


Андрей СЕРЕНКО,
Элиста
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: