«АМЕРИКА НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ»

05/17/2006 - 22:50

Такими словами президент США Джордж Буш открывает написанное им предисловие к тексту новой «Стратегии США в области национальной безопасности», обнародованной Белым домом в Вашингтоне. «Это стратегия национальной безопасности военного времени, чего требует стоящий перед нами тяжелый вызов — рост терроризма, поддерживаемого агрессивной идеологией ненависти и убийства», — подчеркнул Буш.
При этом, по его словам, сейчас также «у Америки имеется беспрецедентная возможность заложить основу для будущего мира». «Идеалы, воодушевившие нашу историю — свобода, демократия и человеческое достоинство, — все больше и больше воодушевляют людей и целые страны по всему миру», — заявил президент США, отметив, что «продвижение свободы сделает Америку более защищенной». «Неразделимыми приоритетами» для США являются «победа в войне с террором и продвижение демократии в качестве альтернативы тирании и отчаянию», — говорится в предисловии.
«Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся — от угрозы пандемического заболевания до распространения оружия массового уничтожения, терроризма, торговли людьми и природных катастроф, — пересекают национальные границы. Для решения этих проблем важны эффективные многонациональные усилия, но история показала, что другие (страны) будут вносить свой вклад, только если мы внесем свой. Америка должна продолжать идти впереди», — подчеркнул Буш.
В предисловии к документу на 54 страницах американский президент подчеркнул также, что США «должны сохранять и расширять национальную мощь» и что США «должны сохранять вооруженные силы, не имеющие себе равных». «И все же наша мощь основывается не только на одном оружии, она опирается на экономическое процветание и активную демократию, зиждется на прочных альянсах, дружбе и международных институтах, которые позволяют продвигать свободу, процветание и мир в единстве целей с другими», — сказал глава Белого дома.
США будут тесно взаимодействовать с Россией по общим стратегическим интересам. Об этом говорится в посвященном России разделе стратегии. «США стремятся тесно работать с Россией над стратегическими вопросами, представляющими общий интерес, и регулировать проблемы, по которым наши интересы различаются», — записано в документе, где подчеркивается, что «по причинам географии и ее мощи Россия имеет огромное влияние не только в Европе и своем ближайшем окружении, но также во многих других регионах, имеющих жизненно важное значение для нас — на Ближнем Востоке, в Южной, Центральной и Восточной Азии».
«Мы должны призывать Россию уважать ценности свободы и демократии внутри страны и не препятствовать делу свободы и демократии в этих регионах», — говорится в «Стратегии», где записано также, что «укрепление наших взаимоотношений будет зависеть от политики — внешней и внутренней, которую проводит Россия». «Недавние тенденции, к сожалению, указывают на снижающуюся приверженность демократическим свободам и институтам. Мы будем работать над тем, чтобы убедить российское правительство продвигаться вперед, а не назад, по пути свободы», — заявляет Белый дом.
«Стабильность и процветание в соседних с Россией регионах помогут углубить наши взаимоотношения с Россией, но эта стабильность будет ускользать до тех пор, пока регион не станет управляться эффективными демократиями. Мы будем стремиться убедить правительство России в том, что демократический прогресс в России и регионе выгоден живущим там народам и улучшает отношения с нами, другими западными правительствами, а также среди них самих», — отмечается в «Стратегии». «Усилия по воспрепятствованию демократическому развитию внутри страны и за рубежом затруднят развитие взаимоотношений России с США, Европой и ее соседями», — считает Белый дом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: