САЙГАК И ДРОФА ДОЛЖНЫ ЖИТЬ!

05/17/2006 - 22:50

Создание и Концепция деятельности Ассоциации «Живая природа степи» одобрены на общем собрании ученых Южного научного центра РАН в 2004 году.
Цели и задачи Ассоциации:

  • охрана, защита и устойчивое использование естественного биоразнообразия степи;
  • развитие аграрного производства путем построения сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;
  • сохранение и воспроизводство ценных пород степных животных;
  • пропаганда природоохранных знаний среди населения и развитие экологического сознания.

Членами Ассоциации являются — Южный научный центр РАН, Ростовский государственный университет, биосферный заповедник «Черные земли», «Центр диких животных Республики Калмыкия», «Башнефть-Юг», Агросоюз «Донской».
Ассоциация «Живая природа степи» участвовала в «Подготовке информационной сводки по водно-болотным угодьям Ростовской области», 2004 год (грант по российской программе Wetlands International). В 2004 году стала лауреатом в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов» за успешную реализацию программы «Устойчивое сохранение степного биоразнообразия в условиях его хозяйственного использования на примере модельного комплекса «Маныч».
Выпустила тематические карманные календари, пособия для школ, книги и монографии. Принимала участие в областных и всероссийских выставках. Организовала фотовыставки, которые посетили около семи тысяч человек.

В 2005 году Ассоциация выступила исполнителем работ по государственному контракту — «Сохранение биоразнообразия и осуществление охраны водно-болотных угодий международного значения «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило» и охранной зоны государственного природного заповедника «Ростовский». Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области отмечен высокий уровень проведенной работы, одобрены инициативные проекты, воплощенные Ассоциацией в рамках работ по государственному контракту.
При поддержке Главы администрации (губернатора) Ростовской области В.Ф. Чуба, Президента РАН Ю.С. Осипова, Председателя ЮНЦ РАН Г.Г. Матишова, Председателя Комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Законодательного Собрания Ростовской области А.М. Узденова в Орловском районе Ассоциацией организован «Центр редких животных европейских степей». В вольерном комплексе Центра представлены сайгак, дрофа, журавль-красавка и др. краснокнижные виды.
Варварское истребление сайгака в 90-х годах поставило под угрозу его существование. Сейчас вопрос сохранения популяции курируют ряд международных организаций СИТЕС, МСОП, Инициатива ВВФ по крупным травоядным, Мюнхенское зоологическое общество и др. В настоящее время в вольерах «Центра редких животных европейских степей» представлены 18 сайгаков. Весной 2005 года в Центре впервые в пределах Ростовской области родилось три сайгачонка. Работы по содержанию сайгаков в неволе находятся под пристальным вниманием исполнительного директора Российской программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» В.М. Неронова.
Дрофа — одна из самых крупных птиц нашей фауны. Она внесена в Приложение I к Конвенции СИТЕС, в Красную книгу России. В России в течение многих лет запрещен отстрел. В Центре Ассоциации представлено 13 дроф, при поддержке Южного научного центра РАН ведутся исследования их содержания, размножения.
Работы Ассоциации по восстановлению генофонда редких животных получили широкое признание и поддержку среди представителей бизнеса Юга России. Многие фирмы оказывают финансовую помощь, благодаря которой стало возможным строительство вольерных комплексов Центра. Выражаем им глубокую признательность за оказанное доверие.
В 2005 году Ассоциацией была учреждена медаль «За сохранение природных богатств». Она вручается за большие трудовые достижения в сохранении и восстановлении живой природы, личный вклад в природоохранную научную и практическую деятельность, экологическое образование и воспитание, воспроизводство редких и ценных диких животных, борьбу с браконьерством и иную деятельность, получившую общественное признание.
В этом году специалисты Ассоциации планируют приступить к работам по расширению вольерных площадей — содержание сайгака и дрофы строго регламентировано, поэтому весной необходимо рассредоточить животных, чтобы соблюсти нормы их содержания.
Мы обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба животных, исторически обитавших на нашей земле. Мы призываем принять деятельное участие в восстановлении популяций исчезающих видов зверей и птиц. От наших совместных усилий зависит, что мы оставим в наследство детям и внукам!
Обращайтесь! Мы располагаемся: г. Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 10, тел./факс (863) 2907-157, [email protected]
Председатель Ассоциации «Живая природа степи», профессор Виктор Аркадьевич Миноранский.

На снимках:
вверху — Г.Г. Матишов — Председатель ЮНЦ РАН, академик;
А.М. Узденов — Председатель Комитета по аграрной политике ЗС РО;
В.Н. Василенко — Министр сельского хозяйства и продовольствия РО;
А.В. Гордеев — Министр сельского хозяйства РФ;
внизу — В.И. Даньков — Советник Председателя ЮНЦ РАН;
Ю.Н. Арылов — Директор «Центра диких животных Республики Калмыкия»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: