ФАЛЬШИВКИ НА КОНВЕЙЕРЕ

05/17/2006 - 22:50

В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания, посвященные проблеме контрафактной и фальсифицированной продукции, ее обороту на российском рынке. Вел парламентские слушания вице–спикер Госдумы Владимир КАТРЕНКО. Вот что он рассказал «ЮФ»:— Мутный поток фальсифицированной и контрафактной продукции, заполнившей российский рынок, — явление довольно молодое. Оно появилось в нашей стране в начале 90–х годов одновременно с товарным изобилием. Но сейчас количество и качество всевозможных подделок уже ставит под угрозу не только здоровье и благополучие наших граждан, а иногда и их жизнь, но и создает угрозу экономической безопасности страны в целом.
При этом невозможно точно определить, сколько нелегальной продукции попадает на наш рынок. Это теневой бизнес, а там статистика не ведется. Но многие ученые сходятся во мнении, что объем теневой экономики достигает 20 процентов ВВП. А это уже угрожающая тенденция.
Более того, прямую угрозу жизни и здоровью граждан создает сопоставимый с легальным объемом поток фальсификата алкоголя, лекарств, продовольствия. Именно поэтому партия и фракция "Единая Россия" ставит вопрос о необходимости государственной монополии на производство спирта. Без таких мер нам не сократить, например, количество умерших или ставших инвалидами от употребления "паленой" водки.
При этом нельзя сказать, что государство не борется с подделками. Но, к сожалению, эту борьбу нельзя считать достаточной и эффективной. Конечно, количество установленных правонарушений растет. Скажем, если в 1999 году было выявлено 850 преступлений, то уже в 2004–м — более 3 200. Но выявить преступников — это еще полдела. Важно, чтобы они понесли неминуемое и адекватное содеянному наказание. Каждое дело должно быть расследовано и передано в суд, а виновный обязан понести наказание. У нас же из направленных в 2004 году в суды уголовных дел, т.е. наиболее тяжких, 60 процентов были прекращены из–за примирения сторон, а 40 процентов дел окончились тем, что виновные отделались условными сроками или незначительными штрафами.
Разумеется, необходимо ужесточить наказания за подобного рода преступления, ведь штрафы, которые выплачивают пойманные за руку производители и торговцы фальшивками, просто несопоставимы с полученными ими прибылями.
Но только ужесточением наказаний за контрафакт и фальсификацию проблему не решить. Участники парламентских слушаний предложили Правительству разработать комплексную национальную программу по противодействию производству и распространению такой продукции. Необходимо также разработать и реализовать федеральную программу создания единой информационно–учетной системы государственного контроля за оборотом лекарственных средств, без чего невозможно прекратить поток фальшивых лекарств на российский рынок.
Эксперты на парламентских слушаниях неоднократно подчеркивали, что одним из самых действенных способов противодействия обороту фальшивок может стать широкое внедрение защитных идентификационных технологий легальных производителей. С их помощью покупатели, торгующие организации и контролирующие органы смогут без дополнительных экспертиз выводить на чистую воду теневых бизнесменов. Только так, — выявляя преступников и наказывая их, — мы сможем остановить конвейерную фальсификацию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: