ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕДУ

05/17/2006 - 21:29

У лиц, склонных к употреблению наркотиков, пользуются большим спросом и психоактивные вещества, полученные из произрастающих на территории области наркосодержащих растений. Растет потребление синтетических наркотиков.
Почти десять лет назад, еще в феврале 1996 года, в Волгоградской области была создана антинаркотическая комиссия. Однако ее работа неоднократно подвергалась справедливой критике, в том числе и со стороны областной прокуратуры, поскольку комиссия не оказывала реального влияния на оздоровление обстановки.
Постановлением главы администрации Волгоградской области в апреле 2004 года эта комиссия была упразднена и в новом же составе образована межведомственная комиссия Волгоградской области по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Контроль за исполнением постановления был возложен на первого заместителя главы администрации Волгоградской области Владимира Кабанова, который и возглавил комиссию. В ее состав вошли заместители руководителей правоохранительных органов области, главный врач областного наркологического диспансера, заместители руководителей областных комитетов по образованию, по делам молодежи, по физической культуре и спорту, квалифицированные юристы–практики.
На начальном этапе был изучен и критически осмыслен опыт работы правоохранительных органов, органов исполнительной власти и общественных организаций в областном центре, в городских и районных муниципалитетах по профилактике и лечению наркозависимости.
Анализ работы в муниципалитетах, изучение состояния дел с выездом на места показали, что в большинстве городов и районов области проводится немало мероприятий антинаркотической направленности общего плана. При этом в Волгограде, в других крупных городах прослеживается увлечение проведением различных массовых акций под лозунгом борьбы с наркоманией, ВИЧ–инфекцией, носящих разовый характер, достаточно затратных, но зачастую малополезных. Однако при этом не принимается должных мер для решения вопросов, связанных с противодействием наркомании.
Далеко не везде организована внешкольная работа в образовательных учебных заведениях. Отсутствует необходимая материальная база, не хватает психологов, педагогов дополнительного образования, других специалистов. Даже в крупных городах подавляющее большинство детей лишено возможности бесплатно заниматься в спортивных секциях, посещать тренажерные залы.
Очевиден существенный пробел в правильной организации досуга подростков — важнейшей составляющей системы первичной профилактики наркомании.
Пожалуй, нигде в области не проводится столько акций, направленных на борьбу с наркоугрозой и ВИЧ–инфекцией, сколько в городе Волжском, но наркологическая ситуация в этом, втором по численности населения городе области, остается напряженной. До последнего времени росло количество наркобольных, взятых под наблюдение наркологов, и число выявляемых в городе граждан, находившихся в общественных местах в состоянии наркотического опьянения. Вызывают тревогу и другие показатели, характеризующие уровень наркотизации населения города. Одной из основных причин создавшегося положения является отсутствие в Волжском надлежащих условий для комплексного лечения и реабилитации наркобольных. В 2001 году органами санитарного надзора была прекращена эксплуатация наркологического стационара. Новый не открыли, условия лечения ухудшились, что привело к росту повторной госпитализации, другим негативным проявлениям.
Председатель межведомственной комиссии Владимир Кабанов, ознакомившись с представленными материалами, поручил подготовить и провести в Волжском первое выездное заседание с участием руководителей и ответственных работников этого города и еще шести близлежащих районов Заволжья.
На заседании присутствовали сотрудники местных, областных и центральных СМИ. Материалы транслировались по телевидению, публиковались в печати, вызвали общественный интерес. В решении главе администрации Волжского Игорю Воронину, в числе прочих, предлагалось принять незамедлительные меры по открытию специализированного наркологического стационара на 100–120 коек, чтобы обеспечить квалифицированную и доступную наркологическую помощь всем нуждающимся в ней жителям Левобережья Волгоградской области.
На 2005 год межведомственная комиссия Волгоградской области в качестве приоритетных определила для себя следующие задачи: создание межведомственных антинаркотических комиссий в каждом муниципальном образовании области; принятие муниципальных целевых программ и обеспечение их финансирования; содействие укреплению материально–технической базы учреждений наркологического профиля; обеспечение взаимодействия на территории области всех структур, призванных противодействовать распространению наркомании.
В феврале прошлого года на выездном заседании в городе Камышине был рассмотрен вопрос о работе администраций Камышина и ряда прилегающих районов по противодействию злоупотреблению психоактивными веществами, повышению эффективности профилактики, лечения и реабилитации наркозависимости. Заслушаны отчеты администраций Дубовского, Камышинского районов. Обращено внимание главы администрации Камышинского района В. Чеванина на безответственное отношение к организации антинаркотической работы.
В августе уже в городе Михайловке было обсуждено состояние первичной профилактики наркомании в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях Михайловского регионального округа, в который входят пять муниципальных образований. Принято решение распространить опыт организации первичной профилактики на базе г. Михайловка, поощрить наиболее отличившихся работников образования и здравоохранения; рекомендовать областному комитету по образованию на августовских собраниях учителей рассмотреть вопрос о мерах по улучшению первичной профилактики в общеобразовательных учреждениях области, управлению наркоконтроля оказать необходимую помощь в подготовке материалов.
Деятельность администрации Серафимовичского района и его главы Ю. Агапцова признана неудовлетворительной.
Собрания прошли во всех школах области. Во многих из них участвовали сотрудники управления наркоконтроля, внутренних дел. Не остались в стороне и члены областной комиссии.
В ноябре на выездном заседании, прошедшем в городе Урюпинске, рассмотрен вопрос о работе администрации Урюпинска и еще пяти муниципальных районов по профилактике наркомании, выполнению целевых антинаркотических программ.
Отмечена слаженная работа органов образования, здравоохранения администрации города Урюпинска, Урюпинского межрайонного отдела Управления федеральной службы наркоконтроля по Волгоградской области по совместному решению проблем противодействия распространению наркомании. Дана оценка главам администраций Нехаевского и Новоаннинского районов К. Сарычеву и Ю. Мордасову, которые не организовали работу районных антинаркотических комиссий, не приняли мер по уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений, заявив, что это обязанность органов наркоконтроля. Комиссия признала неудовлетворительной работу этих руководителей.
Опыт работы межведомственной комиссии свидетельствует о том, что наибольший позитивный результат достигается при проведении выездных заседаний. Им предшествуют глубокая проработка вопроса, ознакомление с фактическим положением дел на местах. Состав аудитории, профессиональная подготовка и компетентность членов комиссии, привлекаемых специалистов, дают возможность получить ответы на поставленные вопросы и рекомендации, обменяться положительным опытом. На этом уровне общения яснее видны
недостатки, упущения, неиспользуемые резервы в организации и осуществлении мероприятий антинарк
отической направленности.
Все выездные заседания проводятся с участием представителей электронных и печатных средств массовой информации, освещаются в передачах телевидения, радио, в газетах.
Сложившаяся практика проведения выездных заседаний позволяет донести проблемы борьбы с распространением наркомании до самой широкой аудитории, в том числе до жителей отдаленных районов, заставляет многих из них почувствовать остроту вопроса, осознать, что эта беда находится рядом и может затронуть каждого, если ей не противостоять.
Поэтому неслучайно на состоявшихся в октябре 2005 года муниципальных выборах главы администраций Серафимовичского, Нехаевского, Новоаннинского и Камышинского районов лишились своих должностей, не получив поддержки избирателей.
Принято подводить итоги. Скажу, что не все задуманное удалось осуществить, но положительный результат есть. Межведомственная комиссия Волгоградской области по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту смогла объединить усилия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и общественности. К ней обращаются не только с просьбами оказать помощь, но и с предложениями. К ее мнению прислушиваются.
В городе Волжском за счет средств местного бюджета подготовлена проектно–сметная документация на строительство наркологического стационара на 120 коек, предложены варианты временного размещения наркобольных в муниципальных больницах города. Стоимость проекта — 4,8 миллиона рублей.
В наступившем 2006 году в штаты всех общеобразовательных учреждений области будут введены должности психологов. В подавляющем большинстве муниципальных образований области сформированы межведомственные комиссии. Есть примеры успешного осуществления антинаркотических программ. Недавно вступивший в должность новый глава администрации Нехаевского района А. Упорников сообщил, что в районе уже создана межведомственная антинаркотическая комиссия, готовится целевая программа по противодействию наркомании, планируется ее финансирование.
В качестве одной из основных задач областной межведомственной комиссии в 2006 году предстоит расширить сферу своей деятельности с учетом проходящей реформы местного самоуправления, дойти до каждого вновь образованного сельского поселения.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: