НАЛОГОВ СОБИРАЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ

05/17/2006 - 21:29

2 февраля в Управлении Федеральной налоговой службы России по Чеченской Республике прошло расширенное совещание по итогам работы налоговых органов Чеченской Республике по мобилизации налоговых платежей в бюджетную систему за 2005 год и задачах по повышению их собираемости в 2006 году.
В совещании приняли участие президент Чеченской Республики А.Д. Алханов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе О.М. Жидков, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента в ЮФО С.Г. Вагапов, депутат Государственной Думы РФ А.Г. Завгаев, а также ряд руководителей территориальных органов исполнительной власти.
В своем докладе руководитель УФНС России по Чеченской Республике И.С. Вазарханов рассказал об итогах деятельности налоговых органов по мобилизации доходов в бюджетную систему РФ в 2005 году, а также об основных событиях прошедшего года, которые в той или иной степени оказали негативное влияние на работу управления.
И.С. Вазарханов напомнил, что в рамках реализации административной реформы Министерство РФ по налогам и сборам в конце 2004 года было преобразовано в Федеральную налоговую службу. Проведенная реорганизация системы налоговых органов болезненно сказалась и на деятельности территориальных налоговых органов в Чеченской Республике. В результате существенного снижения штатной численности управление было вынуждено сократить количество налоговых инспекций. В итоге на базе семи межрайонных инспекций было образовано три укрупненные инспекции, которые главным образом из–за отсутствия на местах, в сельских районах, пригодных для работы собственных зданий, были размещены в городе Грозном.
Фактически работу в 2005 году начали вновь образованные налоговые органы, и на протяжении всего первого полугодия прошедшего года основные усилия налоговиков республики были направлены на решение многочисленных вопросов организационного и технического характера, без чего осуществление полноценной деятельности инспекций было бы невозможно.
Но наиболее существенное негативное воздействие на нашу работу, отметил И.С. Вазарханов, оказало то, что в результате реорганизации налоговые органы республики отдалились в прямом смысле этого слова от значительного количества налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территории сельских районов республики. При этом, к сожалению, в значительной степени ослабло непосредственное влияние налоговых органов на эту группу налогоплательщиков, что в конечном итоге отрицательно сказалось и на налоговой дисциплине.
Но все же, реализуя главную задачу по мобилизации налоговых поступлений в бюджетную систему, налоговые органы обеспечили в 2005 году поступление от налогоплательщиков, осуществляющих финансово–хозяйственную деятельность на территории Чеченской Республики, налогов, сборов и других обязательных платежей на сумму 7953,9 миллиона рублей. Что, по сравнению с 2004 годом, обеспечено увеличение объемов налоговых поступлений на 2698,6 миллиона рублей, или на 51,4 процента.
Увеличение объемов поступлений обеспечено основным бюджетообразующим видам налогов: платежам за пользование природными ресурсами, налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль, НДС. По отраслям экономики республики увеличение налоговых поступлений произошло в основном по нефтедобывающей промышленности — на 2 589 миллионов рублей, строительству — 126,1 миллиона рублей, железнодорожному транспорту — 26,1 миллиона рублей.
Задания по мобилизации налогов и сборов, установленные ФНС России на 2005 год, налоговыми органами республики выполнены на 119,2 процента. В федеральный бюджет поступило дополнительно налоговых доходов в сумме 2207,6 миллиона рублей. Важным положительным моментов является и то, что, наряду с выполнением индикативных показателей, наблюдается, по сравнению с 2004 годом, положительная динамика поступлений практически по всем видам федеральных налогов.
В ходе совещания были обсуждены проблемы, возникавшие по мобилизации налоговых платежей в бюджетную систему за прошлый год и задачи по повышению их собираемости в наступившем году.
Выступивший на совещании президент Чеченской Республики А.Д. Алханов положительно оценил итоги работы управления ФНС России по Чеченской Республике за минувший год.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: