ЛУЧШИМ УЧИТЕЛЯМ — ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА

05/17/2006 - 21:29

О том, как будет реализовываться национальный проект в области образования в Республике Калмыкия, рассказывает министр образования и науки Бадма САЛАЕВ.
— Обеспечение стабильного функционирования и развития системы образования во многих странах мира рассматривается как приоритетный вопрос государственной политики. В правовых и нормативных документах нашей страны оно также декларируется как важнейший фактор, определяющий престиж, будущее и национальную безопасность государства. Ежегодно в посланиях Президента России Федеральному Собранию говорится о том, что должен быть изменен сам подход к отрасли. В эпоху глобализации и новых технологий это не просто социальная сфера, в которой «задействованы» практически все граждане — педагоги, школьники и их родители. Вложение средств в образование, как известно, это и инвестиции в будущее страны, которое мы видим и стремимся сделать лучшим.

Каковы главные направления национального проекта? С этого года вводится дополнительное вознаграждение за классное руководство и поощрение лучших учителей. Будет обеспечена государственная поддержка образовательным учреждениям, активно внедряющим инновационные программы, и инициативной, талантливой молодежи. Информатизация образования пойдет более быстрыми темпами.
— Как же теперь будет оцениваться классное руководство?
— В рамках реализации проекта планируется, что доплата составит тысячу рублей в месяц из расчета на полнокомплектный класс (25 учащихся — в городской школе и 14 — в сельской).
— А если детей в классе намного меньше?
— В случае меньшей наполняемости классов размер доплаты зависит от численности учащихся. А вообще Минобразования и науки России, приняв решение о дополнительном поощрении классных руководителей, поставило цель повысить не только их роль в школе и среди родительской общественности, но и эффективность работы.
— Сколько же педагогов могут претендовать на доплаты?
— Всего в республике 2940 классных руководителей. Сильнейшие из них в прошлом году приняли участие в республиканских конкурсах «Самый классный классный», на лучшую разработку родительского собрания и классного часа, концепций и моделей воспитательных систем. Наши классные руководители постоянно учатся, повышают квалификацию на республиканских, зональных семинарах, выезжают на всероссийские конференции. Недавно на базе РИПКРО прошли курсы, на которых свои лекции педагогам читали сотрудники Всероссийского НИИ семьи и воспитания. Часто бывают в Элисте и районах и специалисты других научных институтов, победители всероссийских педагогических конкурсов.
К слову сказать, нашим министерством направлены в отделы образования рекомендации по определению успешности деятельности классных руководителей.
— Лучшие 10 тысяч учителей российских школ согласно национальному проекту могут рассчитывать на премию Президента России, которая составит… сто тысяч рублей. Будут ли участвовать в конкурсе калмыцкие педагоги?

— Конечно! Тем более что в республике уже давно сложилась система определения лучших учителей через профессиональные конкурсы, конкурсы методических разработок и авторских программ. Ежегодно финалисты республиканского конкурса «Учитель года» поощряются главой республики Кирсаном Илюмжиновым поездкой за границу, и это служит стимулом для учителей в достижении максимальной результативности в работе.
— Кто и как будет выдвигать кандидатов на соискание премии Президента России?
— Определять кандидатов на столь престижную премию будут прежде всего общественные институты — организации, объединения, попечительские советы школ, родители школьников. Они имеют право выдвинуть кандидатуры лучших, по их мнению, учителей, направив материалы в организационные группы при отделах образования. Затем портфолио участников конкурса поступают в организационную группу при нашем министерстве и их проверяют независимые эксперты (представители общественных институтов). Далее документы рассматривают на заседании Совета по национальному проекту в министерстве, после чего их передают в Совет по национальным проектам, возглавляемый первым вице-премьером Андреем Манджиевым. Ну а самого достойного определят в Федеральном агентстве по образованию. Как видите, схема отбора участников конкурса достаточно сложная и в то же время прозрачная.
— А каковы критерии, по которым определят достойнейших?
— К ним относятся позитивная динамика достижений в учебе и воспитании школьников, результаты внеурочной деятельности по предмету, использование современных образовательных технологий, обобщение и распространение собственного педагогического опыта, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, обучение в аспирантуре, докторантуре, наличие ученой степени и (или) звания, участие в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах.
Наши дети, можно сказать, нацелены на победы, мотивация к успеху у них есть.
Замечу, что нами подготовлено и республиканское положение о премиях учителям, методистам, общеобразовательным учреждениям, их руководителям и ученикам, сейчас оно рассматривается правительством Калмыкии. Подобные премии, было отмечено в Федеральном агентстве по образованию, решили утвердить только в 14 регионах России, активно поддержавших национальный проект.
— Республике можно гордиться итогами Года образования, когда в Калмыкии произвели капитальный ремонт аварийных зданий и обновили школьную мебель.
— А еще построили новую школу в поселке Унгн Терячи Малодербетовского района, банно-прачечный комбинат при Сарпинской школе-интернате, приобрели транспорт для всех интернатных учреждений, открыли Республиканский центр дистанционного обучения при РИПКРО. Продолжается строительство школы в Элисте и учебных мастерских в поселке Матросово Яшалтинского района.
На федеральном же уровне господдержку ощутят не менее шести тысяч российских общеобразовательных учреждений. Премия самым продвинутым будет значительной — один миллион рублей. Но получат ее, повторяю, лучшие из лучших образовательных учреждений.
— На каких условиях будут предоставлены субсидии регионам на закупку компьютерного оборудования для школ и подключение их к сети интернет?
— Одним из условий реализации этого направления национального проекта является софинансирование. На сегодняшний день на 18 школьников в Калмыкии приходится один компьютер. Это хороший показатель, но мы стремимся к большему. Поэтому в связи с реализацией национального проекта «Образование» в текущем году из республиканского бюджета планируется выделение финансовых средств на приобретение электронных учебников, компьютерного оборудования и проведение работ по подключению к глобальной сети.
— Каковы ближайшие планы Министерства образования и науки РК по реализации нацпроекта?
С 18 февраля по 14 марта мы проведем Дни Минобразования и науки РК в районах и Элисте. Будем вести разъяснительную работу на встречах с коллективами школ, отделов образования, руководителями районных муниципальных образований, представителями общественных организаций, старшеклассниками и их родителями. Обязательно ответим на все их вопросы, ведь эффективность реализации национального проекта зависит от всех нас.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: