ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СОРИЕНТИРОВАЛИ НА СОЦИУМ

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

БЫЛ ВЫНЕСЕН ВОПРОС «РОЛЬ БИЗНЕСА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ».
По словам председателя совета Геннадия ФЕРЕНЧУКА, который входит в рабочую группу по общественному сопровождению реализации приоритетных национальных проектов, созданную в рамках Консультативного совета общественных и политических организаций при губернаторе Ростовской области, тема такого сопровождения сегодня — главная в деятельности регионального отделения «Деловой России».
— На наш взгляд, — подчеркнул он, — национальные проекты, предложенные Президентом РФ, должны стать основой новой экономической модели, направленной на развитие внутреннего рынка, качественного улучшения жизни населения. Поэтому главной задачей для нас сейчас является создание благоприятных условий для предпринимателей Дона, которым было бы выгодно вкладывать средства в реализацию национальных проектов. Итоги работы первых заседаний по обсуждению вопросов строительства доступного жилья и повышения качества образования позволил нам сделать следующие выводы. Во-первых, власть и бизнес готовы к конструктивному обсуждению актуальных для региона проблем, к совместному устранению необоснованных административных барьеров. Во-вторых, бизнес-сообщество не собирается ограничиваться только обсуждением важных для страны проблем. Бизнесмены готовы инвестировать собственный капитал в реализацию приоритетных национальных проектов. При поддержке нашей инициативы со стороны властей можно рассчитывать на серьезный успех в интересах жителей Ростовской области.
— Бизнес действительно должен внести свой реальный вклад в осуществление национальных проектов как на Юге России в целом, так и в Ростовской области в частности, — заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр ПОЧИНОК, принявший участие в работе «круглого стола».
По его словам, необходимо понять, например, каков вклад предпринимателей Юга России и, прежде всего Ростовской области, в создание Южного Национального университета на базе Ростовского государственного университета.
— Постановление правительства о его образовании планируется уже в этом месяце, — отметил А. Починок.
— Уже сейчас понятно, что вкладывает государство. Это будет очень мощный университет. Он должен конкурировать с ведущими университетами. Понятно, что вкладывает область и город, какие территории, какие здания будут строиться, понятно, что будет за счет бюджетных средств потрачено на подготовку специалистов бюджетной сферы, что даст академия наук. Теперь хотелось бы понять, что даст бизнес. Это необходимо обсуждать, — сказал А. Починок.
Далее Александр Починок остановился на вопросах здравоохранения и подчеркнул, что оно должно являться не только заботой государства, но работодателей, бизнеса в целом. По его мнению, в сфере здравоохранения бизнес должен начать делать эффективные и социальнонаправленые программы, особенно касающиеся нельготных категорий граждан. Так, в рамках национального проекта государство выделяет средства на медицинскую диспансеризацию рабочих, связанных с вредным производством, и всех жителей от 35 до 55 лет, которые трудятся в бюджетных организациях. Готовы ли предприниматели за счет собственных средств обеспечить такую диспансеризацию для сотрудников своих фирм? Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.
Ростовская область, подчеркнул заместитель полпреда, подготовилась к реализации национального проекта в сфере здравоохранения серьезнее, чем другие субъекты Южного федерального округа.
Это подтвердила и участвовавшая в заседании «круглого стола» министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ. Она сообщила, что положения национального проекта в сфере здравоохранения, за исключением родовых сертификатов, в Ростовской области развиваются уже на протяжении пяти лет, а первые инвестиции в здравоохранение региона по решению губернатора Владимира Чуба были сделаны еще в 2001 году. Ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых на капитальный ремонт медучреждений, закупку оборудования и приобретение машин скорой помощи и т.д. Эта работа будет продолжена и в 2006 году. Из федерального бюджета уже выделяются средства на повышение оплаты труда участковым врачам и медсестрам, приобретение медицинского оборудования, вакцинопрофилактику и диспансеризацию. Областным минздравом подготовлен пакет документов, в которых согласованы федеральные и областные позиции по реализации национальных проектов. По областным заявкам федеральный центр предусматривает выделение 520 миллионов рублей на поставку донским лечебно-профилактическим учреждениям медицинского оборудования и 131 миллиона рублей на приобретение санитарного транспорта.
По словам Т. Быковской, приоритетными направлениями развития здравоохранения в области является также осуществление программы подготовки медицинских кадров для сельской местности, обеспечение их жильем. Так, к началу учебного 2005-2006 года со студентами РостГМУ заключено более ста контрактов на обучение и последующее распределение в районные больницы. 120 молодых специалистов и врачей дефицитных специальностей в рамках программы приобретут жилье по льготной системе ипотечного кредитования.
Важным этапом в развитии здравоохранения стало приближение высококвалифицированной медпомощи населению. Две областные больницы формируют выездные бригады специалистов для консультаций пациентов в отдаленных сельских районах.
Условно в национальном проекте «Современное здравоохранение» Т. Быковская выделила четыре направления развития:

  • профилактику;
  • материнство и детство;
  • первичную медико-санитарную помощь;
  • бесплатную дорогостоящую медицинскую помощь.

Все направления взаимосвязаны, отметила она, их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, от материально-технической базы ЛПУ, от обеспеченности медицинским персоналом, в конце концов, от величины заработной платы врачей и медсестер.
Что касается родовых сертификатов, рассказала Татьяна Быковская, то они начали действовать в стране с 1 января 2006 года. Это документ для благополучного вынашивания и родоразрешения выдают во всех женских консультациях и родильных домах Ростовской области. Сертификат предназначен для оплаты из федерального бюджета конкретному лечебному учреждению врачебного наблюдения и родов конкретной пациентки. Общая «стоимость» родового сертификата — семь тысяч рублей, из которых две тысячи будут направлены в женскую консультацию, а пять — в роддом за успешные роды. При этом 40 процентов полученных по сертификатам средств роддом сможет направлять на заработную плату, 60 — на развитие материально-технической базы, приобретение оборудования и, соответственно, 50/50 — консультация.
Главная идея всех этих действий в том, чтобы женщина с первых недель беременности и до выписки из роддома была окружена вниманием профессионалов, чтобы она смогла выносить и родить здорового ребенка. Родовые сертификаты призваны реально обеспечить право женщины на выбор медицинского учреждения, в том числе родильного дома. Всего в области будет получено более 40 тысяч родовых сертификатов.
Со своей стороны, руководитель Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования Виктор ПУЗИКОВ сообщил, что объем выплат двум тысячам участковых врачей, врачей общей практики и такому же количеству медицинских сестер в течении этого года составит 453 миллиона рублей.
— В январе уже получено для осуществления выплат 37 миллионов 80 тысяч рублей, которые направлены в соответствующие лечебные учреждения, — отметил В. Пузиков.
В обсуждении темы заседания «круглого стола» также участвовала председатель комитета по связям с п
олитическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации Ростовской области Валентина МАРИНОВА.
Заместитель председателя Ростовского регионального отделения «Деловой России» Константин АРСЕНТЬЕВ, подводя итоги состоявшегося разговора, предложил создать в рамках организации группу сопровождения национального проекта «Современное здравоохранение».
— Активное участие делового сообщества в реализации национальных проектов, его кадровый потенциал, владение управленческими технологиями и предпринимательская активность, — подчеркнул он, — будут способствовать эффективной реализации реформ в таких социально чувствительных сферах, как образование, ЖКХ, сельское хозяйство и здравоохранение. В конце февраля — начале марта совет намерен завершить серию «круглых столов» по приоритетным национальным проектам. И мы уверенны, что в ходе таких дискуссий бизнес-сообществом нашей области будут найдены новые интересные и полезные для всех пути реального участия «Деловой России» в реализации национальных проектов.

Автор: Сергей САХАРКОВ