СДЕЛАН ВАЖНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ГОРОДОВ-КУРОРТОВ

05/17/2006 - 21:29

Как мы уже сообщали, постановлением Правительства Российской Федерации известным курортам Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск присвоен статус курортов федерального значения.
Прокомментировать это постановление мы попросили руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод, первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Виталия МИХАЙЛЕНКО.

– Виталий Иванович, в чем выражается важность постановления для наших федеральных курортов?
– Выход постановления Правительства Российской Федерации «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах» являеся ярким свидетельством того, что поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Правительству России о разработке системы мер по государственной поддержке санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод выполняются планомерно и уже дают ощутимые результаты. Это очень важно.
В рамках поручений Президента у нас работала комиссия контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО, которая проверила эффективность использования санаторно-курортной базы после ее раздела между профсоюзами и Министерством госимущества России. Комиссия очень глубоко и комплексно рассмотрела состояние дел на Кавказских Минеральных Водах и высказала предложения, которые были направлены полномочным представителем Президента в ЮФО Дмитрием Николаевичем Козаком в Правительство России, в том числе об усилении полномочий администрации Кавказских Минеральных Вод как координатора в сфере недропользования, экологии, охраны окружающей среды и т.д. Кроме этого, Государственная Дума Ставропольского края провела специальные парламентские слушания по этому вопросу, правительство Ставропольского края рассмотрело на своем заседании вопрос о состоянии гидроминеральных ресурсов курортного региона и мерах по их эффективному использованию.
Вы посмотрите, сколько вопросов решается в ходе выполнения поручения Владимира Владимировича Путина. Даже то, что в 2005 году на Кавказских Минеральных Водах оздоравливалось 100 тысяч граждан, имеющих федеральные льготы, тоже говорит о заботе государства о людях с минимальным достатком, которые смогли воспользоваться услугами нашего федерального бальнеологического курорта. Это органично вписывается в реализацию четырех важнейших общенациональных программ в части оздоровления населения.
Это первое, на что я хотел бы обратить внимание читателей.
Второе. Данное постановление Правительства Российской Федерации повышает государственную требовательность к органам местного самоуправления по вопросам, связанным с упорядочиванием реорганизации санаторно-курортных организаций, которая допускается только при условии сохранения их лечебно-оздоровительной специализации. Теперь нельзя будет продать какой-нибудь санаторный объект и его перепрофилировать. Это очень важно.
Еще. Данное постановление дает возможность системного финансирования из федерального бюджета на комплексное развитие городов-курортов. В настоящее время руководство каждого города-курорта имеет право выхода на любые федеральные инстанции по вопросам, связанным с финансированием как целевых адресных программ, так и отдельных значимых объектов. Повышается роль руководителей муниципальной власти в развитии федеральных курортов. Но и усиливаются требований к городам-курортам по разработке генеральных планов развития и их исполнения, и при этом должны четко выполняться требования режимов округов горно-санитарной охраны.
– Постановление Правительства Российской Федерации подписано. Каковы ваши дальнейшие действия?
– Это постановление закладывает хорошую основу для доработки федерального закона «О федеральном курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», который даст возможность улучшить взаимоотношения между субъектами Российской Федерации, федеральными министерствами и ведомствами по вопросам недропользования, природоохраны, эколого-санитарного состояния на Кавказских Минеральных Водах. Это очень важно, так как у нас бальнеологический курорт и минеральные воды потребляются в питьевых бюветах и галереях, водолечебницах всех городов-курортов. Поэтому возрастают требования и к состоянию округа горно-санитарной охраны и лечебно-оздоровительной местности в целом. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации я рекомендую обратиться к его статьям 95 и 96: территория Кавказских Минеральных Вод очень хорошо вписывается в федеральный округ горно-санитарной охраны и федеральную лечебно-оздоровительную местность. И в связи с этим должны быть созданы благоприятные во всех отношениях условия для формирования минеральных вод и лечебной грязи на территориях, относящихся к Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В настоящее время идет работа по разработке стратегии развития Кавказских Минеральных Вод, на ее разработку правительством Ставропольского края выделено 16 миллионов рублей. Также определена система мер по поддержке нашего федерального курортного региона, которая позволяет получить 4,6 миллиарда рублей в ближайшие пять лет. Мы будем планомерно работать в этих направлениях.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: