Профессор заколдовал волгоградскую речку

12/27/2006 - 15:28

О трех тайнах, связанных с волгоградской речкой Голубой, рассказал профессор Волгоградского педагогического университета Вадим САГАЛАЕВ. Феномены зафиксированы на стыке Калачевского, Клетского и Иловлинского районов Волгоградской области, где и протекает речка, которая несет свои воды в Дон.

Первая аномалия: в этих местах растут растения, которых нигде больше в мире не встретишь - донской бессмертник, меловой ковыль. Второе чудо – вершины меловых холмов, которые состоят из камней горных пород. Меловые холмы в этих краях – не редкость, но вот происхождение таких вершин непонятно, потому что вообще камни можно отыскать здесь только на дне глубоких балок. Но балки расположены далеко от холмов. Кто, как и зачем затаскивал на холмы камни – по сей день является загадкой ученых.

Третья аномалия - внезапные сильнейшие ливни, которые разражаются как только кто-то пытается добраться до странной речки. По законам природы, перед грозой тучи наступают фронтом, а в тех местах тучи одновременно сходятся с разных сторон к одной точке на небесной сфере. Причем происходит это за считанные минуты, и в безоблачный день разражается мощнейшая гроза.

Причины таинственных явлений рационально ученые объяснить не могут. Существует легенда, что более полувека назад в верховьях речки Голубой много работал с экспедициями профессор-ботаник МГУ Павел Смирнов. Человеком слыл он странным, нелюдимым. Старожилы рассказывают, что уезжая из последней экспедиции, профессор заявил: «Я эту речку заколдовал, теперь никто к ней не подойдет».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: