Рабочий график Путина в 2007 году будет насыщенным

12/27/2006 - 15:09

Президент России Владимир Путин вступает в последний полный год своей президентской восьмилетки. Она истечет весной 2008-го, а 2007-й будет предвыборным и оттого особенно напряженным и интригующим. В 2007-м Путин должен будет наконец дать ответ на вопрос, уже перешедший в категорию сакраментальных, - кто станет его преемником.

В конце октября, когда журналисты в очередной раз спрашивали его о предстоящей замене, президент признался: "Пока я к этому (раскрыть имя преемника) не готов". Однако обнадежил: "Время подойдет, и я скажу об этом". "Безусловно, я, как любой гражданин России, оставляю за собой право выбора при голосовании, и не считаю, что должен ограничивать свое право высказаться в СМИ", - заявил президент. Осталось ждать считанные месяцы. И вряд ли стоит заключать пари по поводу кандидатур. За семь лет президентства Путин доказал, что умеет принимать неожиданные решения. Единственно, что известно точно: вероятность третьего президентского срока подряд для Путина близка к нулю.

Глава государства десятки раз публично заявлял, что не допустит изменения основного закона, потому что "это прямая обязанность президента - гарантировать незыблемость Конституции". "Я чувствую себя русским человеком, как у нас говорят, "до мозга костей". И если ты любишь свою страну, то ты должен понимать, что нельзя связать судьбу такого огромного государства с судьбой одного человека, даже такого, как я. А я сам себя тоже люблю. И поэтому я буду делать все для того, чтобы законы Российской Федерации исполнялись всеми, начиная с главы государства", - подчеркивает Путин.

Хотя 2007 год и будет проходить под знаком предстоящих выборов, это не только не отменит повседневной президентской работы, но и вряд ли заставит снизить набранный темп. Путин работает много. И обещал, что еще многое успеет. "У меня еще много времени. Я еще многое сделаю", - сказал он в ноябре, встречаясь с представителями интеллигенции.

В "обязательную программу" главы государства на год входят заседания Госсовета (три-четыре) и его президиума (около десятка), Совета по национальным проектам и других советов и комиссий при президенте, еженедельные совещания с членами правительства и постоянными членами Совета безопасности, регулярные встречи с отдельными губернаторами и министрами, всевозможные переговоры, командировки по стране (не реже раза в месяц) и за границу. Обычно за год Путин совершает порядка полусотни поездок.

Практически никогда не отменяется участие президента в различных международных саммитах. Заканчивая 31 декабря 2006 года председательство в "большой восьмерке", Москва передает эстафету Берлину. Так что Путина ждут на традиционный летний саммит "восьмерки" в германском курортном городке Хайлигендамм в земле Мекленбург-Передняя Померания.

Непременные пункты путинской программы - форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который намечен на 8-9 сентября в Австралии, и две встречи Россия-Евросоюз. Традиционно лидеры РФ и ЕС встречаются дважды в год: весной - в России, осенью - в стране, председательствующей в данный момент в Европейском Союзе.

Во второй половине 2007-го "руководство" ЕС перейдет к Франции (первые шесть месяцев председательствует Германия). Не исключено, что поездка во Францию на российско-европейский саммит для Путина станет возможностью и отдельно пообщаться с новым президентом этой страны. Президентские полномочия Жака Ширака заканчиваются, весной 2007 года пройдут выборы, а 74-летний французский лидер пока не заявлял, что готов баллотироваться вновь, хотя Конституция ему это разрешает.

Неизменными останутся и контакты Путина с коллегами из государств на постсоветском пространстве. Очередной саммит СНГ намечен на 10 июня в Санкт-Петербурге, хотя президенты стран Содружества имеют обыкновение встречаться и на "дополнительных" - неформальных саммитах, которые пока не объявлены.

Форум лидеров государств Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) в 2007 году также, видимо, пройдет в России. Такие плановые совещания на высшем уровне бывают раз в году, место же назначается в зависимости от того, руководитель какого государства возглавляет организацию. С июня 2006 полномочия председателя на год перешли к Владимиру Путину.

Обычно в одном месте и подряд с саммитом ЕврАзЭС следует встреча лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В 2007 году Россия также будет принимать очередной форум приграничных регионов РФ и Казахстана, который пройдет в Новосибирске. А вот следующее заседание высшего Госсовета России и Белоруссии по очереди принадлежит Минску.

Что касается двусторонних контактов с лидерами других государств, то их, как обычно, будет несколько десятков за год. Об отдельных переговорах президентов России и США в ближайшем году пока не сообщалось, хотя Владимир Путин и Джордж Буш, у которого также заканчиваются президентские полномочия, могут увидится минимум дважды - на саммитах "восьмерки" и АТЭС.

Между Россией и ФРГ действует механизм межгосударственных консультаций. В 2006 году они состоялись в российском Томске, в 2007 году гостей, видимо, будет принимать канцлер Ангела Меркель. Кроме того, она уже передала Путину приглашение в начале февраля побывать в Мюнхене на конференции по безопасности.

На следующий год планируется встреча президента РФ и премьер-министра Италии Романо Проди. Лидеры, по сообщению кремлевской пресс-службы, обсуждали по телефону предстоящие контакты, но где и когда они состоятся, пока не ясно. Впрочем, если учесть, что после избрания на премьерский пост в 2006 году Проди приезжал в Москву, то теперь ответный визит может совершить Путин.

Наступающий 2007 год объявлен Годом Китая в России, на его торжественное открытие, как сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, ждут председателя КНР Ху Цзиньтао. Российский и китайский лидеры смогут увидеться еще несколько раз на саммитах "восьмерки", АТЭС, Шанхайской организации сотрудничества. Сам президент России объявил 2007 год Годом русского языка. "2007 год мы проведем, как Год русского языка и в России, и в мире, где знают, ценят и любят русский язык", - пообещал Путин.

Похоже, одной из первых стран в Новом году российский лидер посетит Индию. Как сообщал Лавров, визит приурочен к национальному празднику - Дню республики, который отмечается 26 января. В этом году Путина ждут и в Саудовской Аравии. Глава МИД этой страны Сауд аль-Фейсал Аль Сауд передал президенту РФ приглашение короля Саудовской Аравии посетить его страну с визитом. Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш лично пригласил российского коллегу во время встречи в Кремле "посетить Анголу с визитом в любое удобное время". Путин с благодарностью принял это приглашение. На переговорах в Москве позвали Путина в гости и президент Монголии Намбарын Энхбаяр, и президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Российский президент имеет еще несколько десятков приглашений "с открытой датой". Король Иордании зовет Путина в гости "в ближайшем будущем", султан Брунея - "в любое удобное время", поступали приглашения из Канады, Румынии, Аргентины, Венесуэлы.

Сам глава российского государства ждет иностранных гостей в Кремле. Так, Путин пригласил председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро совершить официальный визит в Москву. Побывать в России званы также президент Венгрии Ласло Шойом "в любом формате, в любое удобное для него время", президент Аргентины Нестор Киршнер, президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет и Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Мань, премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: