Гособвинителя по Беслану обвинили в нарушении закона

12/27/2006 - 13:45

Верховный суд России попросил генпрокурора Юрия Чайку разобраться с нарушениями закона, допущенными бывшим замгенпрокурора Николаем Шепелем. Частное определение в его адрес вынес суд в ходе рассмотрения кассационной жалобы на приговор Нурпаше Кулаеву.

Представитель Генпрокуратуры в Верховном суде РФ Ирина Хорлина заявила, что ей пока неизвестно, о каком нарушении закона идет речь.

Николай Шепель в качестве замгенпрокурора по Южному федеральному округу возглавлял расследование теракта в Беслане. Он также выступал гособвинителем на процессе Кулаева - единственного террориста, захваченного живым. Шепель потребовал для Кулаева смертной казни, несмотря на то, что в России введен мораторий на высшую меру наказания.

В мае 2006 года Кулаев был приговорен к пожизненному заключению. Верховный суд РФ оставил приговор без изменения, и с 26 декабря он вступил в законную силу.

В начале ноября Ленинский суд Владикавказа отменил результаты ситуационной экспертизы по Беслану, которая проверяла действия руководителей оперативного штаба и не выявила никаких нарушений.

Новый замгенпрокурора по ЮФО Иван Сыдорук заявил, что будет проведена повторная экспертиза. Ранее Сыдорук отмечал, что следственные действия в Беслане были проведены поспешно, из-за чего были уничтожены важные вещественные доказательства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: