Настало время выступить против русских

12/25/2006 - 17:55

Владимир Путин создает нам проблемы. Есть разница между преследованием политических противников у себя на родине и их преследованием в соседних странах, между руководством убийствами диссидентов в своей стране и попустительством их убийству за границей. С точки зрения морали эта разница незначительна, но с точки зрения закона она огромна: мировой порядок основан на принципе территориальной юрисдикции.

Последней из пострадавших от нападок Кремля стран стала Грузия. После избрания в 2003 году президентом сторонника вступления в НАТО Михаила Саакашвили грузины подверглись притеснениям со стороны гигантского соседа. Экспорт грузинских товаров был запрещен, грузинских граждан арестовывали и депортировали. Президент Путин поддерживает мятежников-сепаратистов в Южной Осетии, и этот шаг мало согласуется с его заявлениями о том, что дикие репрессии в борьбе с сепаратизмом в Чечне – это внутреннее дело России. И вот теперь Россия удвоила цену на свой газ.

Грузия не первая страна, ощутившая тяжесть российской энергетической дипломатии: аналогичным образом пострадали Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Молдавия, Румыния и Украина. Воинственность Путина во внешней политике, так же как его авторитаризм во внутренних делах, подпитывается нефтью и газом. В этом году Россия стала крупнейшим экспортером нефти, превзойдя Саудовскую Аравию. "Газпром" обошел Shell и British Petroleum, но, в отличие от них, эта компания в основном управляется государством. Кремленологи указывают, что самоуверенность Москвы тесно связана с ценами на нефть. В 1979 году, на предыдущем витке взлета цен, СССР отправил танки в Афганистан. В 1991 году, когда нефть обесценилась, Советский Союз развалился.

Почему же это представляет проблему для Великобритании? Мы далеко от России и менее зависимы от импорта энергоносителей, чем другие страны ЕС. Ответ в следующем: когда Путин по частям вырывает контроль из рук Shell, как это происходит сейчас, он отбирает наши источники дохода. Когда он преследует наших дипломатов, он открыто наносит нам оскорбление. Если окажется, что он попустительствовал убийству Александра Литвиненко, это будет означать, что он совершил акт агрессии. Путин действует против нас, потому что считает Великобританию прибежищем антипутинских эмигрантов.

И пусть мы не можем открыто бросить ему вызов – мы можем как минимум прекратить поддерживать его. Удивительно, что мы не осуждаем происходящее в Чечне. Нелепо, что мы принимаем Путина в "большую восьмерку", которой Россия не соответствует ни в экономическом, ни в политическом смысле. Абсурдно, что мы даем в его честь обед в Букингемском дворце. Да, Россия – важный поставщик энергоносителей, но ведь и мы важный клиент. Необходимо выступить против него. Короче говоря, нам следует обращаться с ним так же, как и с любым другим диктатором.

Редакционная статья

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: