Аднан Темишев: "Парламент Чечни не собирается выставлять счет правительству России"

12/25/2006 - 12:21

Парламент Чечни создал специальную комиссию, которой поручено подсчитать ущерб, нанесенный республике в ходе двух военных кампаний.

Гигантские цифры этих потерь, как надеются власти Чечни, позволят им поставить перед центром вопрос о резком увеличении финансирования восстановительных работ.

Подробнее о работе комиссии и стоящих перед ней задачах редакция инфо-сайта «Вести-Северный Кавказ» попросила рассказать заместителя главы этой комиссии, председателя комитета народного собрания Чеченской Республики по экономической политике Аднана Темишева.

Аднан Темишев: Комиссия была создана две недели назад. Уже состоялось три заседания. И на последнем из них было принято решение о создании рабочей группы, которая будет непосредственно собирать информацию по министерствам и ведомствам, по всем администрациям городов, сел, районов республики.

Председателем комиссии является председатель парламента Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов. Я являюсь заместителем. И есть еще один представитель парламента - министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Амадий Темишев.

Это три представителя парламента, а остальные - 12-13 членов комиссии – это люди известные и в республике и далеко за ее пределами. Это наши экономисты, ученые, профессора различных направлений. И мнение этих людей заслуживает внимания.

Будет нелегко и сроки для сбора данных отпущены небольшие. До 1 апреля 2007 года мы должны представить готовый отчет, а срок работы рабочей группы - 2 месяца.

Цель, которая стоит перед этой комиссией – подсчитать ущерб, нанесенный республике в ходе проведения двух последних военных кампаний. До этого работали разные комиссии, но комиссия такого уровня еще не работала.

Собранная информация будет представлена в один из московских независимых институтов, консалтинговые фирмы, которые проведут свою расшифровку представленной нами информации. Мы хотим, чтобы виза под этим документом стояла независимой оценочной компании известной и в России и за рубежом.

Группа, которая работала после первой войны, обнародовала сумму ущерба в размере около 260 миллионов долларов. А сейчас у нас есть информация о причиненном ущербе в промышленности после обеих компаний. Предварительно, эта сумма составляет более 3 триллионов рублей – это только промышленность.

Промышленность республики у нас разрушена практически полностью, восстановлено на данный момент примерно 15 процентов предприятий. Нефтяную промышленность практически не восстанавливали.

Корр: Вы действительно думаете, что вам выделят эти деньги (три триллиона рублей)?

Аднан Темишев: Нет, конечно. Мы не собираемся выставлять счет правительству России. Перед нами не стоит задача «выбить» деньги. Цель – чтобы в правительстве России увидели разницу между финансированием, которое сейчас идет в бюджет республики и реальным ущербом.

Кстати, в этом году финансирование республики составляет 26 миллиардов рублей, а в прошлом году – 17 миллиардов рублей. С такими темпами мы долго будем восстанавливать и строить.

Корр: Сейчас выплачивается по 350 тысяч рублей за причиненный ущерб жилью и имуществу жителей. Они могут надеяться на перерасчет и доплату?

Аднан Темишев: Что такое 350 тысяч рублей? Эти деньги не индексировались и сейчас на них ничего купить не возможно. Но если человеку уже выплатили деньги, то они вряд ли могут рассчитывать на дополнительные выплаты.

Корр: Реально купить какое-нибудь жилье в Чеченской Республике за 350 тысяч рублей?

Аднан Темишев: На 350 тысяч рублей купить можно жилье в какой-нибудь деревушке, районом центре. Но в таком городе, как Грозный, где цены растут как на дрожжах – купить за эти деньги жилье не реально.

Корр: Сколько примерно стоит дом в Грозном?

Аднан Темишев: 6 соток в центре Грозного будет стоить 50-70 тысяч долларов. В других районах – 12 соток голой земли будет стоить примерно 30 тысяч долларов.

Квартира в центре стоит столько же - 50-70 тысяч долларов. Так что 350 тысяч рублей – деньги небольшие.

Напомним, что накануне полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назвал некорректной постановку вопроса о создании данной комиссии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: