Владислав Сурков создаст в России Забайкальский край

12/22/2006 - 13:00

Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков возглавил межведомственную рабочую группу по слиянию Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Соответствующее распоряжение подписал в четверг руководитель администрации президента Сергей Собянин.

Напомним, что в начале октября парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа приняли обращение к Владимиру Путину об объединении двух субъектов федерации в один. Депутаты предложили присвоить новому субъекту статус края и назвать его Забайкальским. В обращении предлагалось провести в марте 2007 года референдумы об объединении, а датой образования нового субъекта федерации считать 1 марта 2008 года.

В созданную рабочую группу по образованию нового российского региона вошли представители администрации президента, объединяющихся субъектов федерации, представители федеральных министерств и ведомств, а также Центризбиркома.

Напомним, что в 2006 году по той же схеме прошел процесс образования нового субъекта федерации по соседству с Читинской областью и Агинским Бурятским автономным округом - объединились Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Против объединения выступила Всемирная ассоциация монголов - незадолго до референдума о слиянии глава этой организации обратился к Владимиру Путину с заявлением о том, что объединение нарушит права бурят-монгольского народа на единство и развитие национальной государственности в форме автономий. Однако 15 декабря Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об образовании в составе России нового региона в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: