Жириновский предсказывает борьбу за власть в Туркмении

12/21/2006 - 18:14

После кончины пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в стране развернется борьба между проиранским и проамериканским претендентами на то, чтобы возглавить страну.

Об этом сказал сегодня журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он напомнил, что в северном Иране достаточно много туркмен, и они хотели бы объединиться с Туркменией. Поэтому, как считает Жириновский, один из кандидатов на место Ниязова будет со стороны Ирана.

С другой стороны, полагает вице-спикер, американцам выгодно поставить главного туркмена из северного Афганистана, что позволит им контролировать Афганистан. Жириновский с упреком отметил, что пророссийского кандидата нет в этой игре, и никаких оранжевых революций не будет, будет борьба кланов.

Жириновский уверен, что до похорон Сапармурата Ниязова в стране все будет в порядке. Он ожидает, что в стране в период от одного до трех лет произойдет постепенная ротация министров и губернаторов, причем нынешний премьер сможет занять пост президента.

Говоря о Ниязове, Жириновский сравнил его с Де Голлем во Франции и Рузвельтом в США. Жириновский констатировал, что Ниязову удалось добиться полного благополучия для своих граждан, не допустить в страну никаких экстремистов, занять верную позицию по отношению к исламу. Ниязов справился с этим лучше, чем во всех странах СНГ и Прибалтики, включая Россию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: