Дан старт стекольному бизнесу в Ставропольском крае

12/20/2006 - 18:29

Губернатор Александр Черногоров принял делегацию известной французской компании «Стен-Эргей» во главе с заместителем Генерального директора Жан-Люк Камплан-Амаржье.

Поводом к этому визиту стала реализация совместного инвестиционного проекта компании «Стен-Эргей» и ОАО «ЮгРосПродукт», предусматривающего строительство завода по производству листового стекла общей стоимостью около 100 млн. евро. Сегодня между этими двумя партнерами был подписан соответствующий контракт на поставку технологического оборудования.

Место под строительство завода определено в селе Красногвардейском рядом с действующим стеклотарным заводом. Он станет единственным заводом на Юге России, на котором будет установлено самое современное оборудование. С выходом на полную мощность завод будет производить 12 млн. квадратных метров листового стекла.

Его пуск, ожидаемый до 1 июля 2008 года, позволит Ставропольскому краю стать центром стекольной отрасли на Юге России. Ввод в строй действующих данного предприятия позволит создать полторы тысячи рабочих мест в Благодарненском, Кочубеевском и Красногвардейском районах, а также увеличит поступления налоговых отчислений в их бюджеты.

Как отметил Губернатор, потребность в листовом стекле в регионе будет расти. Это связано с активизацией жилищного строительства, реализацией приоритетного национального проекта в этой сфере, а также проекта особой экономической зоны туристско-реакреационного типа на КМВ, что создает благоприятные условия по развитию отрасли. Поэтому Ставрополье рассчитывает, что реализуемый совместно с французской компанией проект станет рентабельным и намерено оказать ему всемерную поддержку.

Встреча прошла в деловой конструктивной обстановке. В ней принял участие Генеральный директор ОАО «ЮгРосПродукт» Алексей Яшкунов.

СПРАВКА «ЮФ»

Франция является одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров Ставропольского края. Если накопленный объем иностранных вложений в экономику края достиг примерно 267 млн. долларов США, то французских инвестиций –68,8 млн.

По итогам 2005 года импорт из этой страны в наш край составил 3989,4 тыс. долларов. Основу импорта составляют оборудование для телефонных станций, мобильные телефоны, алкогольная продукция, ядохимикаты, а также широкий круг потребительских товаров. В то же время последние 5 лет 95 % ставропольского экспорта во Францию составляли минеральные удобрения.

В начале июля текущего года при участии известного французского концерна «Сен-Гобен» была завершена реконструкция ЗАО «Кавминстекло» (инвестировал в развитие предприятия более 30 млн. евро). Это позволило одному из старейших стекольных заводов России расширить свое присутствие на рынке стеклотары, разнообразить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: