Врачей хотят расстрелять

12/20/2006 - 16:41

Болгарских медсестер и палестинского доктора в Ливии вновь приговорили к смертной казни

Ливийский суд вчера вновь приговорил к расстрелу палестинского врача и болгарских медсестер, обвиненных в преднамеренном заражении детей СПИДом. Дети заразились ВИЧ-инфекцией через инъекции в больнице города Бенгази. Начиная с 1999 года из 426 инфицированных детей скончались 52 ребенка. Остальные проходят лечение в специализированных клиниках Европы.

Пять медсестер – Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова – и палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж были арестованы в 1999 году, после того как в больнице Бенгази, где они работали по контракту, были выявлены случаи массового заражения детей. В 2004 году им был вынесен смертный приговор. Год назад Верховный суд Ливии отменил этот вердикт и отправил дело на новое рассмотрение в суд низшей инстанции. Это было сделано на фоне давления со стороны болгарских властей, а также западных правительств и организаций. Однако медиков вновь приговорили к высшей мере наказания. София, поддержанная многими столицами, протестует против этого решения.

По данным агентства Ассошиэйтед пресс, у судьи ушло всего семь минут на то, чтобы установить факт присутствия всех подсудимых в зале и зачитать вердикт. «Во имя народа, ознакомившись со всеми документами и заслушав доводы адвокатов обеих сторон, суд принял решение о смертной казни», – заявил судья. Информагентства передают, что собравшиеся у здания суда в Триполи родственники зараженных детей встретили вердикт танцами и песнями, а те, кто находился в суде, – возгласами одобрения.

Осужденные врачи ссылаются на заключения западных экспертов, полагающих, что заражение ВИЧ произошло ранее и, вероятно, было вызвано несоблюдением норм безопасности в больницах. Они заявляют также, что признали свою вину под пытками. По факту издевательств власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным. Суд оправдал всех обвиняемых.

У осужденных врачей есть право снова подать апелляцию в Верховный суд. По словам адвокатов, в соответствии с ливийским законодательством эта апелляция станет последней.

Ранее власти Ливии заявляли, что болгарские медсестры могут быть отпущены на свободу, если София выплатит компенсацию в размере 5,5 млрд долларов. Однако Болгария ответила категорическим отказом, заявив о невиновности своих граждан.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: