Российские рынки

12/25/2006 - 12:52

Цены на московские квартиры растут. На улицах пробки, и покупатели тратят деньги направо и налево. Россия однозначно переживает бум. Долго ли он продлится?

Экономика при поддержке высоких цен на нефть с 1999 года растет в среднем на 7% в год. Однако сейчас наблюдаются все признаки циклического разожженного сырьем бума. Государственные расходы увеличиваются в среднем на 30% ежегодно. Импорт и потребительские займы расширились на волне снижения реальных процентных ставок, в то время как повышение курса российской валюты ослабило конкуренцию. В свете приближения парламентских и президентских выборов в 2007 и 2008 годах соответственно, правительство вряд ли ускорит застопорившуюся структурную реформу. Тем временем рост политического вмешательства в ключевые сектора экономики породил среди инвесторов значительную неопределенность.

Но не то чтобы они сильно беспокоились. Российский государственный долг, согласно JPMorgan's EMBI+ index, намного ниже среднего для развивающихся рынков уровня, на 98 пунктов выше американских долгосрочных облигаций. И некоторые причины для самоуспокоенности есть. Профицит огромен. Резервы в иностранной валюте, включая Стабилизационный фонд, с 2003 года выросли в четыре раза до 285 млрд долларов. Тем временем Standard & Poor's предсказывает, что в 2007 году государственный долг упадет ниже 10% ВВП. И действительно, правительство вот-вот станет чистым кредитором.

Интерес к российским бумагам объяснить сложнее. Пять лет назад, по данным Citigroup, российские бумаги были самыми дешевыми в мире. С тех пор в долларовом отношении MSCI Russia index вырос дочти на 500%. И не только на рынке доминируют углеводороды и другие сырьевые сектора – 85% рыночной капитализации, но и их оценки кажутся раздутыми.

Как указывает Renaissance Capital, практически все сектора сейчас продают акции по более высокой цене, чем их коллеги по развивающимся рынкам. Помноженное на большое число размещений, ожидающихся в следующем году, это заставляет предположить, что инвесторы снова недооценили предрасположенность России к неожиданным сюрпризам.

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: