МИЛЛИОН ПОД ЖЕЛЕЗЯКОЙ «ФРИТЦА»

12/11/2006 - 13:55

Владимир Крамник: «Может ли гомо сапиенс отстоять человеческое достоинство против порождения рук человеческих?»

Сильвио Данаилов, менеджер Веселина Топалова, прославившийся благодаря «туалетному скандалу» в Элисте на матче за шахматную корону, выступил с заявлением в болгарской прессе. По его словам, Топалов вызывает чемпиона мира Владимира Крамника на матч-реванш. Соответствующая заявка будет направлена в штаб-квартиру ФИДЕ. В соответствии с регламентом, вызов должен быть прият, если претендент, а им может стать любой гроссмейстер, обладающий индивидуальным коэффициентом более 2700 очков (таких в мире около 20), готов обеспечить наградной фонд матча, долю ФИДЕ и организационные расходы поединка. Матч-реванш может состояться в Софии в апреле следующего года.

Тем временем в Боне завершился матч Владимира Крамника с лидером всех шахматных программ компьютером «Дип Фритц 10». Стартовый оптимизм Владимира объясним: «Опыт игры с компьютерами у меня неплохой. А этот матч с «железякой» – один из последних случаев в истории, когда гомо сапиенс сможет отстоять человеческое шахматное достоинство против порождения рук человеческих. А поскольку за матч из шести партий назначен один гонорар – 500 тысяч долларов, а за выигрыш вдвое больше, то почему бы не постараться одержать и эту победу». Через пару недель придется говорить о другом: «У Deep Fritz было полгода на подготовку, а у меня – две недели».

Напутствие президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова: «Конечно, все шесть миллиардов жителей Земли болели за человека, за абсолютного чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. Обычно говорят: пусть победит сильнейший! Но сильнейшим должен быть человек!» – «Кирсан Николаевич, вспоминаете ли «туалетный скандал», имевший место Элисте в противостоянии с Топаловым?» – «Вспоминали, и даже посмеялись с господином Штайнбрюком (Пер Штайнбрюк – министр финансов Германии), гадая, станет ли компьютер считать, сколько раз Володя будет выходить в туалет, а потом и протест подаст…»

Воспитанник туапсинской шахматной школы играл так, как и должен играть чемпион мира. Но если человек в творческом порыве где-то совершал «допустимые погрешности», безжалостная «железяка» мгновенно напоминала о своей сухой математической непогрешимости. В шестой партии Владимир еще мог сравнять счет… Международный гроссмейстер Эльмира Мирзоева: «Вероятно, Крамник сделал неточный ход и в эндшпиле, после 42-го хода, остался без пешки. Машина легко доводит такие позиции до победы». Итог матча – 4:2 в пользу компьютера.

Владимир Крамник: «Я очень хотел выиграть, сделал для этого все, что было в моих силах. Наверное, в какой-то момент нужно было рискнуть…» Гроссмейстеры, оценивая матч, грустно шутили: «Теперь обыграть машину человек может только с помощью топора».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: