Козак призывает создать правила межбюджетных отношений

12/12/2006 - 13:35

Полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак убежден в необходимости создания механизмов стимулирования работы органов местного самоуправления. "Я убежден, что мы должны создать механизмы, которые максимально стимулируют работу органов местного самоуправления в интересах большинства граждан муниципальных образований", - заявил полпред в понедельник на расширенном заседании Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе президента РФ в ЮФО.

Он пояснил, что эти механизмы должны обеспечивать ответственность органов местного самоуправления "перед гражданами и перед государством за результаты своей деятельности". Козак отметил, что "эти вопросы постоянно на слуху". "Существует целый ряд инициатив на эту тему, но до сих пор этот институт власти не устоялся", - сказал он.

"Единого мнения по этому поводу нет. Одни считают, что необходимо на муниципальном уровне ввести бюрократическую вертикаль и командовать уборкой улиц с федерального уровня. Другие считают, что наоборот надо предоставить абсолютную свободу (муниципалитетам). Думаю, что и та, и другая точка зрения неправильная - здесь есть середина", - подчеркнул чиновник.

Козак высказал мнение, что "нам сегодня необходимо выстроить понятные и прозрачные правила межбюджетных отношений". "Это ключевой механизм стимулирования муниципалитетов к эффективной работе с тем, чтобы на федеральном и региональном уровне не было субъективизма, чтобы нельзя было наказывать успешных и поощрять бездельников и неудачников", - сказал полпред. Он пояснил, что "для этого должны быть четкие, жесткие, не дающие возможности к отступлению правила межбюджетных отношений".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: