Астрахань одевает коньки

12/11/2006 - 11:36

Впервые за все существование города Астрахани в Юго-Востоке-3 открылся крытый каток. В прошлом году мы уже писали о том, что это событие вот-вот случится и должны будут открыться два катка рядом с Центральным стадионом. Однако на реконструкцию стадиона за последнее время и так была затрачена крупная сумма денег (50 миллионов рублей) и до следующего года никакого строительства там не планируется. Этот каток построил один из астраханских предпринимателей. Так что каток частный и за вход надо платить деньги — 150 рублей, еще 50 рублей стоит аренда коньков. 200 рублей, конечно, не великие деньги, но для семейного похода в выходные уже накладно. Тем не менее, по словам сотрудников катка, с 18 часов в будни (когда люди возвращаются с работы) и с 8 утра в выходные каток пользуется огромной популярностью.

Из северной столицы

Все оборудование для заливки, охлаждения и выравнивания льда, а также первая большая партия коньков были привезены из северной столицы. Юго-Восток-3, неудобный для посещения большинства «безлошадных» астраханцев, был выбран не случайно. Дело в том, что найти такую большую площадку для катка площадью 800 кв. метров, раздевалки, двух кафе и детских аттракционов, автостоянки в центре города было невозможно. Как нам рассказали сотрудники катка, ровные площадки в нашем городе тоже огромная редкость, кругом одни холмы. Так что руководство катка было очень радо найти подходящее место, пусть и в столь отдаленном районе.

Работа катка

Открывается каток в 8 и закрывается в 24 часа. На дверях весит объявление, что администрация извиняется за столь короткий рабочий день и клянется, что это временно, а значит, в скором будущем он будет еще увеличен. Чтобы попасть на лед, клиенты покупают билет. Катание на коньках здесь называют сеансом. Полтора часа под приятную музыку клиенты пытаются не растянуться на льду. Он, кстати, очень чистый, ровненький, прозрачный и вообще красиво смотрится из-за подсветки. На него даже приятно падать. В случае приземления на катке всегда дежурит сотрудник, который поможет встать и научит держать равновесие. К сожалению, профессиональных тренеров, которые бы могли научить азам столь популярного сейчас фигурного катания, здесь нет. Администрация пытается найти в нашей Астрахани людей, которые хорошо владеют коньками, но пока безуспешно. Из-за этого коньки покупают только с конькобежной заточкой, «обувки» для фигурного катания нет. По этой же причине провалилась затея устраивать на льду всякие представления: ни один из местных артистов не может даже стоять на коньках.

Сфера обслуживания

Перед выходом на лед клиенты сдают свою верхнюю одежду в гардероб, затем выбирают в раздевалке коньки своего размера. Выбор гораздо разнообразнее, чем в прокатах на Лебединке. Здесь можно найти коньки от 32 до 46 размера. Так что малышам трех лет придется кататься, надев носки потолще. Зато взрослым как хорошо, ведь здесь есть как женские (облегченный вариант), так и мужские коньки. Чтобы не было очередей, всех желающих разделяют на группы, которые ждут своей очереди в двух уютных кафешках. Одно из них находится рядом с катком, а другое над ним, так что ожидающие могут наблюдать за всем, что происходит на льду, и набираться опыта. А родителям отсюда очень удобно наблюдать за своими отпрысками. Кстати, цены здесь вполне доступные. В ближайшее время руководство планирует устроить уголок для корпоративных вечеринок. Для этого оформят небольшое поле для мини-хоккея. Пока администрация держит в секрете то, что будет происходить на катке в новогоднюю ночь. Дед Мороз со Снегурочкой точно приедут в гости, но ожидается и нечто более оригинальное.

Вспомнить юность

Организаторы даже не ожидали, что основными их клиентами станут люди среднего и пожилого возраста. Как рассказывают им клиенты, во время их юности зимой было гораздо холоднее, Волга и ерики промерзали, и они с удовольствием катались на коньках. Теперь им очень хочется вспомнить то золотое время. Этим клиентам оказывается максимальное внимание, так как их кости более хрупкие, чем у молодежи, и падение они переносят гораздо тяжелее. Так что рядом со льдом всегда дежурит врач. Практически на следующий же день «раненые» появляются снова и упрямо продолжают свой «полет». Молодежь, которая росла в период теплых зим и перестройки, когда их родителям было не до зимних развлечений, кататься совсем не умеет и с завистью смотрит на более «продвинутое» старшее поколение.

Шлем - несексуально

По технике безопасности, малыши должны выходить на лед одетые как хоккеисты: шлем, налокотники, наколенники. Хорошо бы и более взрослым конькобежцам одеться так же. Но они категорически против ледовой моды. Особенно яростно сопротивляются девушки: сами понимаете, шлем и прическа несовместимы и вообще это так несексуально. Безопасность молодежь променяла на симпатичные брючки и легкие кофточки и свитера, благо температура надо льдом (+2 оС) позволяет. Разогретому от физических нагрузок телу в такой одежде вполне комфортно. А что уж говорить о том, как мило выглядят хрупкие девушки с раскрасневшимися щеками, с распущенными волосами и в обтягивающем костюмчике.

Летом удовольствие не закончится

В данный момент в час пик этот каток пользуется потрясающим успехом. Так как, по прогнозам синоптиков, зима будет аномально теплой, то Лебединка вряд ли замерзнет и астраханцам просто некуда будет больше пойти. Как обещали нам на катке, если народ к ним будет идти так же, как и сейчас, то они будут работать даже летом. Холодильное оборудование настолько мощное, что даже выдержит астраханскую сорокаградусную жару.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: