Русский Forbes вызывает бурю статьей о миллиардерше

12/04/2006 - 13:46

Конфликт между супругой мэра Москвы, имеющей миллиардный капитал, и русскоязычной версией журнала Forbes на этой неделе вызвал бурю в российской столице. Декабрьский номер был арестован, главный редактор в знак протеста ушел в отставку, а американский Forbes потребовал, чтобы немецкая компания, издающая русскую версию по лицензии, отменила свое решение об уничтожении тиража. Вчера вечером немецкая компания, Axel Springer AG, согласилась.

Гвоздем декабрьского номера, который теперь, как ожидается, выйдет в свет на этой неделе, является Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова. Владелица конгломерата "Интеко" с интересами в строительстве, пластиках и сельском хозяйстве – это единственная в России миллиардерша. По оценке Forbes, ее состояние составляет 2,4 млрд долларов, что ставит ее на 29-ю строчку в списке самых богатых людей.

Конфликт начался в понедельник, когда русская версия Newsweek опубликовала анонс номера Forbes с изображением обложки журнала, где красовалась фотография Батуриной с подписью "Мне гарантирована защита".

По словам Максима Кашулинского, ушедшего редактора Forbes, Axel Springer арестовала тираж в день предполагаемого выхода журнала, после того как компания Батуриной пригрозила подать иск по поводу статьи. Кашулинский назвал решение отвратительным.

Forbes выступил с заявлением, требуя, чтобы Axel Springer немедленно выпустил очередной номер российского Forbes "в том виде, в каком он был напечатан". Когда немецкая компания сдалась, Forbes стал дружелюбнее, отметив в заявлении, что осторожность Axel Springer легко понять. Axel Springer признала, что с ней связались адвокаты Батуриной, но пояснила, что арест номера был связан с тем, что на обложке журнала была неверная цитата. На самом деле, заявила компания, Батурина сказала: "Как всякому инвестору, мне гарантирована защита моих прав", а в том виде, как цитата была опубликована, она вводит читателей в заблуждение. Пресс-секретарь "Интеко" сказал, что ему нечего добавить к заявлению Axel Springer.

Кашулинский подчеркнул, что до публикации заменил оскорбительную цитату на другую, согласованную с Батуриной. Он заявил, что Axel Springer арестовала тираж из-за того, что "Интеко" достал сигнальный экземпляр статьи – в нарушение политики Forbes – и пригрозил подать иск о клевете, если она будет опубликована. Кашулинский сказал, что ему неизвестно, как "Интеко" получил экземпляр статьи.

Вчера вечером Axel Springer изменила свою позицию, проведя "проверку фактов", заявила пресс-секретарь компании. "Факты в статье не были проверены должным образом, – заявила она. – Теперь мы пришли к выводу, что номер должен выйти без изменений. Мы решили, что в случае сомнений следует придерживаться принципов свободы прессы". По ее словам, журнал ранее исправил цитату на обложке, вызвавшую скандал.

Батурина и Лужков неоднократно – и успешно – подавали иски против газет, утверждавших, что Батурина обязана своим успехом мужу, занимающему пост мэра.

Инцидент произошел на фоне усиливающихся опасений по поводу цензуры в российской прессе, значительную часть которой сегодня контролируют государство или компании, близкие к Кремлю. Он также снова привлек внимание к русской версии Forbes. В июле 2004 года американского редактора этого издания Пола Хлебникова застрелил в центре Москвы, по-видимому, наемный киллер. Трех человек, обвинявшихся к причастности к убийству, в мае оправдали присяжные, но в октябре Верховный суд России отменил вердикт и дал указание о повторном рассмотрении дела.

Издание русского Forbes началось в апреле 2004 года, и с тех пор он стал одним из наиболее уважаемых деловых журналов в стране. Он вызвал переполох, опубликовав во втором номере список самых богатых людей России – новшество в стране, где большинство магнатов предпочитают оставаться в тени. Эпизод также демонстрирует ловушки, грозящие американским издателям, когда они лицензируют свои названия за границей. Ряд крупных еженедельников, включая Newsweek и BusinessWeek, имеют многолетние соглашения с западными издательскими домами, которые печатают издания на языке той или иной страны. Хотя американские издатели являются владельцами названия и логотипа, степень их контроля над содержанием журналов различна.

"Это связано со всевозможными рисками, и мы видим один из них, – сказал Стивен Шепард, декан Городского университета аспирантуры журналистики Нью-Йорка, два десятилетия возглавлявший BusinessWeek. – Чтобы защитить свой бренд, нужен надзор".

В случае Forbes, Axel Springer принадлежит редакторский контроль над русской версией, заявила пресс-секретарь Forbes. По условиям соглашения, 40% материалов каждого номера должно предоставлять американское издание Forbes. Она добавила, что у еженедельника есть аналогичные лицензионные соглашения в ряде стран, включая Китай, Израиль и Польшу, но никогда раньше он не сталкивался с проблемами такого рода.

Однако Hearst Corp., издатель Esquire, Cosmopolitan и ряда других названий, заявила, что отказывается передавать редакторский контроль над своими зарубежными версиями. "Мы никогда этого не делаем", – заявила пресс-секретарь.

Newsweek, у которого девять зарубежных версий, включая две, которые по лицензии издает Axel Springer, заявил, что тоже не выпускает из рук редакторский контроль. Еженедельник просматривает содержание иностранных версий, хотя обычно уже после публикации, заявил Рон Джейверс, заместитель ответственного секретаря Newsweek International.

Гай ЧЕЙЗАН и Мэттью КАРНИЦШНИГ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: