Коррупция бросает тень на богатую ресурсами Россию

12/04/2006 - 13:42

Peter Hambro Mining (PHM) – одна из успешных историй лондонского рынка и одна из немногих зарегистрированных на Aim добывающих компаний, которые преуспели в России.

Однако в среду ее рыночная стоимость сократилась на 100 млн фунтов после того, как чиновник российского правительства заявил, что хочет отозвать пять ее лицензий на добычу, и обвинил компанию в нарушении экологических нормативов.

После 14-процентного падения в среду цены на акции PHM вчера она упала еще на 10% до 925 пенсов. Компания говорит, что с ней до сих пор не связался ни один российский государственный орган, и она утверждает, что не нарушила никаких законов.

Однако в свете того, что это дело последовало за проблемами Shell по поводу проекта "Сахалин-2" стоимостью 20 млрд долларов, инвесторы восприняли это как очередное доказательство рискованности ведения бизнеса в России.

Иностранные компании ожидают непростые расчеты. С одной стороны, кажется, что риски в России усугубляются, а не улучшаются. С другой стороны, после 8 лет прочного экономического роста, потребительского бума и укрепления среднего класса – не говоря уже об обширных резервах природных ресурсов в России, страна во многих сферах становится настолько же привлекательным рынком роста, как Китай или Индия.

В недавнем докладе Консультативного совета по иностранным инвестициям, московского форума, выступающего за диалог между правительством и бизнесом, отмечается, что 40% иностранных инвесторов сообщили о росте продаж в 2005 году в России более чем на 30%, и почти треть сообщила о таком же росте доходов.

Mars, компания, выпускающая кондитерские изделия и корм для животных, не сильно отличается от других компаний, отмечая, что вклад бывшего Советского Союза и, преимущественно, России в глобальный органичный рост составляет треть общего показателя.

Несмотря на громкие проблемные дела, официальные данные показывают, что за первые 9 месяцев этого года иностранные инвестиции в Россию выросли почти на треть, до 35,3 млрд долларов.

Самые крупные политические риски сосредоточены в области природных ресурсов, так как Россия стремится восстановить государственный контроль над стратегическими активами. Это стремление, похоже, распространяется из нефтегазового сектора в области металлургии и горного дела.

В то же время российские власти систематически пересматривают лицензии на разработку активов природных ресурсов и наказывают тех, кто не придерживается согласованных сроков развития.

Однако даже в сфере природных ресурсов компании говорят, что бизнес вести можно.

"Риски выросли, но это не значит, что действовать в России успешно, если все делаешь правильно, нельзя", – говорит Джойселин Уоллер, бывший глава Trans-Siberian Gold, еще одной зарегистрированной на Aim российской добывающей компании.

После ухода из этой компании в прошлом ноябре Уоллер занимается проектами в Чите вместе с другими частными британскими инвесторами. Он полагает, что разумная стратегия для иностранного бизнеса – это развивать менее крупные проекты, так как это не позволяет наступать на пятки крупным российским компаниям.

"Peter Hambro Mining занимает достаточно высокое положение, что неплохо послужило ей, но также сделало мишенью", – считает он.

PHM, возможно, стала жертвой своего видного положения и наступления на компании, которые, как считает правительство, не разрабатывают месторождения достаточно быстро.

Если правительство считает, что иностранные компании недостаточно быстро развивают проекты, то ему предпочтительнее поставить во главе этих проектов кого-то другого – предпочтительнее россиянина, чтобы ускорить создание рабочих мест и поступление налогов. Даже российские компании, такие как "Лукойл", пострадали от аналогичной угрозы отзыва лицензии.

Ханс-Йорг Рудлофф, председатель Barclays Capital и опытный специалист по России, говорит, что у правительства есть все права контролировать компании. "В прошлом люди приобретали активы и не выполняли обязательств, под которыми подписались".

Вне сферы природных ресурсов крупнейшие сложности, с которыми сталкивается бизнес, – это волокита и коррупция. Запутанный путь к получению разрешений и лицензий создает множество возможностей для чиновников требовать взятки.

"Коррупция – это, вероятно, самая насущная угроза и сложность, с который сталкивается в России любой бизнес, – и эта тенденция усиливается", – подчеркивает Карло Гало, аналитик по России в Control Risks, консалтинговой фирме по оценке рисков.

Это может создать особые проблемы для предприятий, которым требуется много земли или собственности, например, для розничных торговцев.

Однако некоторые иностранные инвесторы говорят, что если компания проявляет твердость в отказе платить взятки с самого начала, требования взяток часто иссякают.

Предприятия также могут защититься, заручившись поддержкой высокопоставленного чиновника.

Также часто огласку получали проблемы с налоговыми властями, однако юристы говорят, что, если компания следует букве закона, судебная система часто может быть эффективна в урегулировании диспутов.

По словам Гало, внимание СМИ неизбежно сосредотачивается на проблемных делах, и это может создать преувеличенное восприятие рисков.

"Часто у наших клиентов оказывается больше опасений, чем это оправданно", – замечает он.

Ребекка БРИМ и Нил БАКЛИ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: