СПИД "деформирует" рынок труда

12/01/2006 - 13:18

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом

Эксперты ВОТ убеждены: ключ к решению проблемы - доступ к антиретровирусным препаратам.

Более миллиона рабочих мест теряется в мире каждый год из-за распространения ВИЧ-СПИДа, причем большинство из них приходится на страны Африки к югу от Сахары.

Во многих странах вирус иммунодефицита человека попросту деформирует рынок труда, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), обнародованном 1 декабря, когда в мире отмечается День борьбы со СПИДом.

Распространение ВИЧ среди детей грозит тем, что и в будущем рабочей силы станет не хватать, предупреждают специалисты МОТ и призывают принять безотлагательные меры к тому, чтобы обеспечить всем нуждающимся доступ к антиретровирусным препаратам и сократить таким образом смертность среди болеющих СПИДом.

Задержка в росте

Если этого не сделать, утверждают эксперты, суммарные потери рабочей силы в результате ВИЧ к 2010 году достигнут 45 миллионов человек, а к 2020-му еще почти удвоятся.

По оценкам МОТ, сегодня в мире с ВИЧ живут более 36 миллионов людей работоспособного возраста, и подавляющее большинство этого числа приходится на Африку к югу от Сахары.

О распространении ВИЧ/СПИДа в разных регионах мира можно узнать здесь.
В странах с наиболее серьезной ситуацией в этой сфере такое положение уже сейчас негативно влияет на доступность рабочей силы и на экономический рост в целом.

Исследование в этой области Международная организация труда проводила в 43 странах, в том числе в тех, которые находятся в самом верху списка по уровню инфицированности ВИЧ. Более 70% этих стран - в Африке к югу от Сахары.

Основываясь на этом анализе, МОТ приходит к выводу: с 1992 по 2004 годы из-за вируса каждый год теряется в общей сложности 1,3 миллиона рабочих мест. Это привело к тому, что за тот же период в среднем по миру экономический рост сдерживался на 0,5%, а в странах к югу от Сахары - на 0,5 .

"ВИЧ/СПИД ложится дополнительным тяжелейшим бременем на страны, прикладывающие невероятные усилия к тому, чтобы выбраться из нищеты, - говорит Одиль Франк, один из авторов доклада. - Мы должны создавать больше возможностей для занятости людей с ВИЧ/СПИДом, должны положить конец дискриминации таких людей, должны содействовать обеспечению их работой".

Сейчас в мире насчитывается более 2 миллионов детей, болеющих СПИДом, а на возрастную категорию от 15 до 24 лет приходится половина всех новых случаев инфицирования. МОТ утверждает, что многие дети вынуждены устраиваться на работу, поскольку живут в страшной нищете, а их родители либо уже умерли от СПИДа, либо слишком больны, чтобы работать.

Рост детской занятости приводит к ухудшению стандартов в образовании и к тому, что по достижении работоспособного возраста у вчерашних детей оказывается меньше шансов устроиться на лучшую работу. При этом, подчеркивают авторы доклада, многие дети заняты в совершенно неконтролируемых сферах - таких как секс-индустрия, - а это приводит к тому, что они становятся еще более уязвимы перед страшным вирусом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: